16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
15 ноября 2021, 09:21 Политика

Госсекретарь США считает, что Лукашенко отвлекает внимание от действий РФ на Украине

Лента новостей

В связи с миграционным кризисом на польско-белорусской границе Энтони Блинкен заявил, что Минск подрывает безопасность и сеет раздор

Белоруссия подрывает безопасность, сеет раздор и отвлекает внимание от действий России на Украине. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в разговоре с польским главой МИД Збигневом Рау в связи с миграционным кризисом на польско-белорусской границе. Глава американской дипломатии в этой связи выражает поддержку Варшаве.

«Госсекретарь Блинкен подтвердил поддержку Польши Соединенными Штатами перед лицом циничной эксплуатации беззащитных мигрантов режимом Лукашенко», — говорится в распространенном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Неда Прайса, передает ТАСС.

По его словам, Блинкен и Рау «решительно осудили использование беззащитных мигрантов и призвали Лукашенко устранить основные причины введения Западом санкций — отказ белорусскому народу в правах человека и основополагающих свободах». Также главы внешнеполитических ведомств заявили о едином стремлении союзников «заставить Москву платить высокую цену за военную агрессию и вредоносные действия в регионе».

Кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши. Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию