16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
15 ноября 2021, 10:51 Компании

«Ъ»: миллионы корпоративных номеров могут отключить из-за закона о серых сим-картах

Лента новостей

По оценке аналитиков, всего в стране действует около 32 млн таких номеров, половину из них могут заблокировать 1 декабря. В Минцифры отметили, что перевод корпоративных сим-карт на сотрудников идет по графику

Фото: DPA/TASS

Обновлено в 17:00

Свыше 16 млн корпоративных сим-карт могут отключить уже 1 декабря, пишет «Коммерсантъ». В этот день вступают в силу поправки в закон «О связи», согласно которым все ранее зарегистрированные на юрлица номера должны быть оформлены непосредственно на сотрудников компаний.

Внести информацию о владельце сим-карты нужно было в Единую систему идентификации и аутентификации на «Госуслугах». В России зарегистрировано более 32 млн корпоративных номеров, но требование закона выполнило меньше половины пользователей. При этом сим-карты без привязки к физлицу по закону должны быть отключены.

В Минцифры отметили, что перевод корпоративных номеров на сотрудников идет по графику. В системе успешно зарегистрированы 13 млн пользователей, а компании, которые этого еще не сделали, получают уведомления, добавили в ведомстве. Таким образом, число отключенных номеров может достигать 19 млн.

При этом те, кто пытается добросовестно переоформить свой корпоративный номер, сталкиваются с трудностями. Рассказывает член совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский.

Глеб Виленский член совета директоров группы содействия «Дельта» «Я сам администратор этого контракта, я сам зашел на сайт «Мегафона» и отправил запрос с портала госуслуг себе же. На портале госуслуг этот запрос открыл, получил. Нажал там кнопки, нужные для того, чтобы отправить запрос в Минцифры и потребовать от них подтверждения, что я это я. На этом все остановилось. Мне пришло сообщение, что «мы не можем подтвердить информацию, обратитесь к своему работодателю». Я обратился к самому себе, посоветовался, после этого я решил написать в службу техподдержки. А служба техподдержки сначала вообще ничего не поняла, потом со второго раза написала: обратитесь к своему работодателю. После этого они ушли на локдаун, и больше никакой информации я от них не получил».

Ранее поправки в закон «О связи» вызывали массу вопросов у компаний. Например, что делать при текучке кадров или если несколько сотрудников пользуются одной сим-картой? Комментирует генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Структуры средней руки закупали тысячу сим-карт, на тот момент закон не требовал регистрации каждой сим-карты на конкретное физическое лицо. Карты уходили в том числе совершенно другим людям, которые к этой компании отношения не имеют. По данным Telecom daily, в России насчитывается 11-12 млн серых сим-карт. Хотя два года назад их было 17 млн, но операторы постепенно проводили работы по авторизации и улучшили ситуацию. Учитывая сейчас все моменты, связанные с желанием государства отслеживать все телодвижения, разговоры конкретных пользователей, им необходимо знать, кто конкретно пользуется этой сим-картой, все делается для этого. В отличие от других стран, где есть возможность приобрести сим-карту без предъявления паспорта, в России сим-карта продается только с предъявлением паспорта. В случае оформления на корпоративное лицо это не выполняется, потому что сим-карта не становится тождественной конкретному человеку: одна или десять сим-карт, может, ему нужно десять телефонных номеров для работы. Это очень сложно, поэтому я думаю, что одним из выпадов стало оформление определенной квоты на конкретных сотрудников, допустим, директоров департаментов, начальников отделов, которые уже несут ответственность и могут подписывать бумаги относительно того, что этот номер выдан тому-то для исполнения таких-то задач сроком до такого-то числа, в случае увольнения номер возвращается. Сложно сказать, будут ли эти данные потом применяться в судебных инстанциях, если возникнут определенные проблемы».

О необходимости перерегистрации корпоративных номеров на физлица операторы напоминают через уведомления. В МТС, «Вымпелкоме» и Tele2 газете «Коммерсантъ» заявили лишь то, что они сделали процедуру перевода сим-карт максимально «безболезненной» для корпоративных клиентов. «Мегафон» отказался от комментариев.

Отключение миллионов абонентов грозит операторам значительными потерями. Но важно понимать, сколько среди не перерегистрированных сим-карт находятся в серой зоне или до сих пор востребованы, говорит бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии Илья Массух:

— Сама система подключения — это правило двух ключей: сначала должен подтвердить работодатель, дальше подтверждает пользователь. Задача работодателя — определить правильного пользователя Ipad в данном случае, потому что, учитывая, что это средство связи и оно подвержено внешним воздействиям, необходимо определить пользователя этого средства связи. У вас в здании висит же ответственность за противопожарную безопасность, он же тоже не хотел, наверное, отвечать за всех, за каждую спичку и за каждый окурок, такие правила.

— В нашей продюсерской службе много планшетов, я регистрирую все их на себя и несу ответственность за всех коллег, которые работают под моим руководством, моделируя ситуацию. То же самое может быть в отделе доставки, где угодно, при большой текучке все это привязано к руководителю, он несет за это ответственность. Это не противоречит букве закона и оставляет ли в правовом поле такие действия?

— Я думаю, что в процессе правоприменения закона будет определенная рихтовка, потому что это первый раз. С другой стороны, руководитель на то и руководитель, чтобы отвечать за действия сотрудников.

Но саботировать вступление закона в силу операторы не могут, значит, придется отключить и тех корпоративных абонентов, кто просто не успел зарегистрироваться, считает генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:

Константин Анкилов генеральный директор «ТМТ Консалтинг» «Это не решение операторов, они будут обязаны отключать подобных абонентов, но скорее всего будет продлен и срок, и будет изменение процедур, расширение возможности регистрации, потому что это повлияет не только на операторов связи, для операторов это болезненное, но краткосрочное воздействие, но и на экономику, на бизнес тех предприятий, которые окажутся временно без связи».

Корпоративные сим-карты используются для М2М-операций, то есть для связи между цифровыми устройствами. По этой системе работают, например, электронные шлагбаумы. Летом, когда бизнес задался вопросом, на кого регистрировать эти номера, власти продлили переходный период по этим операциям до 2023 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию