16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
16 ноября 2021, 02:02 Политика

США заявляют, что не потерпят «безрассудного и опасного» испытания противоспутниковой ракеты РФ

Лента новостей

Вашингтон проконсультируется с союзниками и партнерами по поводу ответа

США решительно осудили российское противоспутниковое испытание в понедельник, назвав его «безрассудным и опасным актом», и добавили, что они «не потерпят» поведения, которое ставит под угрозу национальные интересы нескольких стран, сообщает CNN.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что испытание «значительно увеличит риск для астронавтов и космонавтов на Международной космической станции, а также для других видов деятельности человека в космических полетах», добавив, что «опасное и безответственное поведение России ставит под угрозу долгосрочную устойчивость космического пространства и ясно демонстрирует, что заявления России о противодействии оружию в космосе лицемерны».

Прайс сказал, что США проконсультируются с союзниками и партнерами по поводу ответа, добавив, что в результате испытания были обнаружены «сотни тысяч» орбитальных обломков.

«Я не хочу забегать вперед относительно конкретных мер, которые мы можем принять и которые могут принять наши партнеры и союзники, но мы собираемся и дальше четко давать понять, что мы не потерпим такого рода деятельность», — сказал Прайс, добавив, что США хотели «очень четко разъяснить, почему это так опасно, почему это такое безответственное поведение со стороны национального государства».

Прайс сказал, что США несколько раз разговаривали с высокопоставленными российскими чиновниками, чтобы предупредить их об опасности такого испытания, но не сказал, был ли это формальный демарш или официальное дипломатическое общение с Москвой.

Ранее в понедельник космическое командование США подтвердило, что произошло редкое и потенциально опасное «событие, связанное с образованием мусора», но не предоставило подробностей и не упомянуло Россию.

Официальный представитель США сказал, что ракета наземного базирования была запущена по цели на орбите, что примечательно, поскольку США, Россия, Китай и Индия провели лишь несколько успешных испытаний противоспутникового оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию