16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5226
  • RTS1690.13
16 ноября 2021, 08:46 Политика

Онлайн-встреча лидеров КНР и США продлилась 3,5 часа

Лента новостей

По данным СМИ, стороны считают переговоры прагматичными, содержательными и плодотворными

Онлайн-встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена длилась 3,5 часа. По данным агентства «Синьхуа», стороны считают переговоры прагматичными, содержательными и плодотворными. Лидеры двух стран обменялись мнениями по вопросам двусторонних отношений и проблемам, представляющим общий интерес. В частности, они обменялись взглядами по КНДР, Афганистану и Ирану, передает РИА Новости.

По данным Центрального телевидения КНР, Джо Байден заявил, что США придерживаются принципа «одного Китая» и не поддерживают «независимость Тайваня». Он также выразил готовность подтвердить, что Вашингтон не стремится изменить систему Китая и не намерен вступать в конфликт с Пекином. Американский лидер заверил, что Соединенные Штаты не будут создавать блок против КНР. Кроме того, Байден высказал Си Цзиньпину озабоченность о проблемах с правами человека в Китае, ситуации в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, а также выразил беспокойство по поводу «нечестных торговых и экономических практик».

Си Цзиньпин по итогам встречи призвал президента США конструктивно решать разногласия между Китаем и Америкой и прекратить политизировать торгово-экономические отношения двух стран. По словам китайского лидера, КНР и США должны выступать за создание глобального механизма сотрудничества по здравоохранению и борьбе с инфекционными заболеваниями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию