16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
16 ноября 2021, 16:05 Компании

Германия приостановила сертификацию «Северного потока — 2». Цены на газ в Европе выросли на 10% после этой новости

Лента новостей

Немецкий регулятор объяснил свое решение тем, что это временные сложности: оператор трубопровода должен быть юрлицом Германии, а сейчас Nord Stream 2 AG — швейцарская компания. Она создаст дочернее предприятие в Германии и передаст ему основные активы

Фото: Jens Büttner/DPA/ТАСС

Немецкий регулятор временно приостановил регистрацию «Северного потока — 2», после чего акции «Газпрома» упали на 1-2%. Сам регулятор объяснил свое решение тем, что это временные сложности.

Оператор трубопровода должен быть юрлицом Германии, а сейчас Nord Stream 2 AG — швейцарская компания. Теперь ей нужно создать дочернее предприятие в Германии и передать ему основные активы.

Почему вопрос о регистрации оператора «Северного потока — 2» в Германии не поднимался ранее? И успеют ли запустить трубопровод к отопительному сезону в Европе?

Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

— «Газпром», наверное, рассчитывал, что швейцарская дочерняя компания подойдет, юрисдикция европейская, и претензий со стороны немецкого регулятора не будет. Но тут, по всей видимости, на немецкий регулятор активно давят, указывая на то, что по антимонопольному законодательству эти сферы должны быть разделены. Хотя там же в законодательстве написано: если компания-оператор докажет, что ее операционная деятельность теперь независима от материнской компании-поставщика, она может становиться компанией-оператором. По всей видимости, регулятор счел, что, если она будет все-таки зарегистрирована в самой Германии, у него будет больше возможностей видеть, как она управляется. Я не стал бы трактовать эту новость как крайне негативную для «Газпрома» и «Северного потока — 2». Тут в какой-то степени наоборот, немецкий регулятор говорит, что согласует Nord Stream 2 AG в качестве компании-оператора, просто ее надо перерегистрировать и предоставить все необходимые бумаги.

— Насколько сильно это может задержать ввод трубопровода в полноценную эксплуатацию?

— Тут сложно сказать, насколько быстро «Газпром» сможет зарегистрировать новую «дочку» в Германии и перевести в ее собственность все активы, стрима же два. Я думаю, что не меньше месяца, наверное, займет, поэтому в этом плане либо ввод газопровода будет позже, уже ближе к лету 2022 года, либо, если остальные всевозможные юридические службы, тот же самый регулятор, а потом Еврокомиссия поторопятся, тогда они компенсируют этот срок задержки. Но они вряд ли это будут делать, особенно Еврокомиссия, которая довольно критично относится к газопроводу, поэтому, по всей видимости, мы увидим ввод в эксплуатацию уже не в разгар отопительного сезона, как это могло бы быть ранее, а позже.

— Как вы считаете, чего ждать от цен на газ в Европе? Они уже подскочили до более чем 1000 долларов за 1000 кубометров.

— На бирже действительно может возникнуть паника, потому что эта новость означает, что в разгар отопительного сезона новая артерия для поставки дополнительных объемов российского газа уже точно не появится, поэтому определенные возможности, которые были у европейцев, чтобы смягчить свой энергетический кризис, закрываются, а значит, риски возрастают. Поэтому на бирже, я думаю, цена может уйти и еще дальше вверх. И на споте тоже: тех объемов, которые «Северный поток — 2» мог поставить для спотового рынка и сбить там цены, теперь не будет, значит, цена будет держаться до конца отопительного сезона в районе 800-900 за тысячу кубов, может быть, и больше, если будет морозная зима.

Тем временем биржевая цена на газ в Европе в ходе торгов 16 ноября превысила 1000 долларов за 1000 кубометров впервые с 27 октября на фоне этих новостей.

Приостановка сертификации Nord Stream 2 AG не скажется на длительности рассмотрения заявки: оно будет продолжено после получения нового пакета документов и завершится, как и планировалось, в ближайшие четыре месяца, заявили в Федеральном сетевом агентстве Германии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию