16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5533
  • RTS1612.73
16 ноября 2021, 18:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минцифры предлагает добавить в сертификат о вакцинации фотографию

Лента новостей

Как утверждают эксперты, технически привязать QR-код к фото нетрудно. Тем более что с февраля 2022 года доступ к непродовольственным магазинам, транспорту, объектам культуры будет возможен только по QR-коду

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В сертификаты о вакцинации от COVID-19 могут добавить фото. Это позволит проходить в общественные места без предъявления паспорта. Идея обсуждалась в Минцифры, сообщают «Известия».

Вопрос об источнике фотографии пока открыт. И это не единственный открытый вопрос, возникающий к этой инициативе. С технической точки зрения привязать QR-код к фото нетрудно. И все, что для этого нужно, у государства уже есть, уверен советник по перспективным технологиям НТЦ «Система» Станислав Глазов:

Станислав Глазов советник по перспективным технологиям НТЦ «Система» «Все у вас содержится в вашем профиле на «Госуслугах» — и ваши фотографии, и паспортные данные, и прохождение вами вакцинации, то есть «Госуслуги» и так поддерживают все необходимые требования по работе с персональными данными. Из одной вкладки там, где у вас ваш профиль, и на другой вкладке, там, где у вас QR-код, это одна-единственная цепочка. Вот у вас ваш QR-код, вот у вас из профиля ваша фотография. Технически это уже осуществимо. Возможно, нужно будет делать третью базу между отметкой, что ты вакцинирован, и вашим профилем, но это не настолько все сложно и долго, как кричат и бьют в грудь противники».

Плюсы реализации этой инициативы очевидны. Быстрее и проще проходить туда, куда будут пускать только по QR-кодам. Забыл паспорт — ничего страшного. И, опять же, лишний раз на глазах у многих незнакомых людей этот самый паспорт можно будет не показывать. Хотя, как уже было сказано выше, государство и так уже все знает о своих гражданах, да и другие граждане при желании могут очень быстро найти практически любую информацию об интересующем их лице. Это плохо. Но это реальность, в которой мы живем.

Какие только базы данных с персональными данными не попадали на черный рынок или в общий доступ — базы страховых компаний, банков и базы тех же госструктур. Однако, по мнению некоторых экспертов, нынешняя возможная попытка привязать QR-коды к фото, возможно, делается для пополнения Единой биометрической системы в «Ростелекоме». По состоянию на конец мая в ней было зарегистрировано около 200 тысяч человек. При этом на «Госуслугах» — примерно 80 млн пользователей.

Комментирует директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович:

Александра Орехович директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив «Наполнение базы происходит неохотно, но если вдруг, что весьма вряд ли, получение и предъявление QR-кодов будет завязано в Единую биометрическую систему, это будет очень сомнительно с точки зрения законодательства, но даст сильный толчок в развитии Единой биометрической системы. У «большого брата», поверьте мне, есть столько возможностей следить за нами, и это осуществляется повсеместно, поэтому опасаться именно «кьюаркодизации» я бы не стала. Я бы опасалась того, что мы, как правило, не знаем, что происходит с нашими данными, и управлять этим процессом не можем».

Но с этим нам, видимо, предлагают тоже просто смириться. Правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта, согласно которым с 1 февраля и до 1 июня 2022 года QR-коды вводятся в непродовольственных магазинах, общепите, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях, а также на воздушном и железнодорожном транспорте. До 1 февраля следующего года для посещения непродовольственных магазинов и общепита можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность останется только у обладателей медотвода. Правда, определять перечень объектов и организаций, куда будет открыт доступ только по QR-кодам, будут региональные власти. Так что где-то это будет введено в полной мере, а где-то частично или вообще введено не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию