16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
17 ноября 2021, 02:42 Компании

Из-за падения акций Tesla Маск за два дня потерял 50 млрд долларов

Лента новостей

Бумаги Tesla стали дешеветь после опроса в Twitter Маска, нужно ли ему продать 10% акций, а после продажи Маском пакета на сумму почти 8 млрд долларов просели еще

Фото: Stephen Lam/Reuters

Илон Маск за два дня потерял 50 млрд долларов. На такую сумму уменьшилось состояние богатейшего человека планеты из-за падения котировок акций принадлежащей ему компании Tesla. Бумаги просели на фоне продажи бизнесменом большого пакета акций производителя электрокаров.

Бумаги Tesla стали дешеветь еще 6 ноября, после того как Илон Маск в своем Twitter устроил опрос на тему того, надо ли ему продавать 10% акций производителя электрокаров. Бизнесмен написал, что в последнее время много говорится о нереализованной прибыли как о средстве ухода от уплаты налогов.

А продажа акций — это единственный доступный для него способ заплатить налоги, потому что он не получает зарплату или бонусы. Идея продать акции возникла у Маска после инициативы сенатора Рона Уайдена, предложившего облагать налогом нереализованный прирост капитала миллиардеров, а также спора с другим американским сенатором, Берни Сандерсом, который потребовал, чтобы богатые платили свою «справедливую долю» налогов.

Маск спросил пользователей Twitter, поддерживают ли они идею продажи акций Tesla. Большинство поддержало. В итоге, по оценке Market Watch, с 8 ноября бизнесмен продал в общей сложности свыше 7 млн акций на сумму примерно 7,8 млрд долларов. Это чуть больше 0,7% всех акций компании. Рынок отреагировал на продажу такого крупного пакета снижением котировок. Но для этого есть и другие причины. Продолжает управляющий активами, автор телеграм-канала @Go_investing Владимир Попов:

Владимир Попов управляющий активами, автор телеграм-канала @Go_investing «Идею продать бумаги можно найти любую. Вот он нашел такую перепалку с Сандерсом и якобы выставил себя в хорошем позитивном ключе: какой я молодец, сейчас я заплачу налоги. Ну, отлично — хорошее шоу. Но если мы взглянем на реальные причины продажи, то это действительно фиксирование по хаям, по хорошей цене достаточно разогретых бумаг, можно даже сказать, переоцененных в свете понимания, что рост конкуренции приведет в конце концов к отщипыванию доли Tesla другими игроками рынка. Конкуренция на рынке электрокаров огромная. Китайцы вышли уже на европейский рынок, а Маск еще даже не построил в Берлине свой завод».

Сейчас богатые американцы не должны платить налог на прирост капитала, если они не продают свои активы. Но в конце октября глава финансового комитета Сената США Рон Уайден предложил ввести налог на миллиардеров, чтобы помочь оплатить климатические и социальные инициативы администрации Байдена. Предлагается обложить налогом в 23,8% доходы по активам, в том числе акциям, независимо от того, были они проданы или нет. Предполагается, что налог на богатых затронет около 700 американских налогоплательщиков с активами более 1 млрд долларов или совокупным доходом, превышающим 100 млн в течение трех последних лет.

Против этой инициативы выступили даже некоторые демократы. Перспективы введения в США налога на миллиардеров оценивает независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Все, конечно, может появиться в нашем мире. Но мне кажется, что с таким налогом американская экономика станет сильно менее конкурентной и начнет проигрывать и Европе, и Китаю, например. То есть мне кажется, что сейчас не очень подходящий момент для того, чтобы такие налоговые сильные движения вводить. Поэтому не думаю, что такой налог появится: это будет очень сильное изменение вообще в налоговой системе США. А она, эта налоговая система в этой стране, я бы сказал, довольно консервативная, не склонная к очень сильным изменениям, во всяком случае в ближайшие годы».

Кеш Илону Маску может потребоваться не только на уплату налогов. В конце октября глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил в интервью CNN, что сверхбогатые люди, такие как Илон Маск или Джефф Безос, могли бы помочь решить проблему мирового голода. По его словам, чтобы помочь 42 млн человек, которые могут умереть от истощения, хватило бы 6 млрд долларов. На тот момент это было примерно 2% от состояния Маска. Он ответил в своем Twitter, что готов продать акции Tesla и отдать 6 млрд долларов, если Всемирная продовольственная программа объяснит, как именно эти деньги могут спасти мир от голода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию