16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5698
  • RTS1589.38
17 ноября 2021, 00:01 Компании

СМИ: Россия сделала крупнейший шаг по установлению контроля над газовым рынком Европы

Лента новостей

Сделка по разработке нового месторождения газа в Иране стоимостью несколько триллионов долларов приведет к тому, что российские компании будут владеть основной долей в нем

Сделка по разработке нового месторождения газа Чалус в Иране стоимостью несколько триллионов долларов, заключенная на прошлой неделе, приведет к тому, что российские компании будут владеть основной долей в нем, за ними следуют китайские компании и только затем иранские, эксклюзивно сообщили OilPrice источники, близкие к сделке.

По словам одного из высокопоставленных российских чиновников, участвовавших в переговорах по сделке, «это последний шаг по обеспечению контроля над европейским энергетическим рынком».

«Российские «Газпром» и «Транснефть» вместе будут владеть 40-процентной долей, китайские CNPC и CNOOC вместе имеют 28-процентную долю, а иранская KEPCO — только 25-процентную долю. «Газпром» будет нести общую ответственность за управление разработкой, «Транснефть» выполнит транспортировку и связанные с этим операции, CNPC обеспечит значительную часть финансирования и предоставит необходимые банковские услуги, а CNOOC будет ответственна за часть инфраструктуры и инжиниринг», — сказал один из источников.

Российская «Транснефть» прогнозировала, что Чалус сможет обеспечивать до 72% всех потребностей в природном газе Германии, Австрии и Италии каждый год в течение полных 20 лет, во время которых будет действовать сделка. «Транснефть» также сообщила, что только Чалус может обеспечить до 52% всех потребностей Европейского союза в газе в этот период.

Источники, близкие к сделке, оценивают общую стоимость газового месторождения Чалус в 5,4 триллиона долларов США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию