16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5677
  • RTS1639.03
17 ноября 2021, 17:53 Стиль жизниПутешествия

Если правительство не продлит отсрочку по возврату средств, более чем 60% туркомпаний грозит банкротство

Лента новостей

Многие направления из-за пандемии до сих пор закрыты, турагентства не могут вернуть средства клиентам, оплатившим отдых и не отправившимся в поездку, и взять деньги им неоткуда

Фото: depositphotos.com

Турбизнес России просит правительство продлить отсрочку по возврату денег за несостоявшиеся туры. Она действует до 31 декабря.

Из-за пандемии до сих пор закрыты многие направления. И у большинства турагентств нет возможности компенсировать расходы своих клиентов, поскольку не на чем зарабатывать. Если отсрочку не продлят, до 60% российских туроператоров могут обанкротиться. Об этом представители турбизнеса сообщили в письме, адресованном премьеру Михаилу Мишустину, вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и главе Ростуризма Зарине Догузовой, пишут «Известия».

В Российском союзе туриндустрии поясняют, что разорение грозит в основном средним и малым игрокам, которые зачастую работают на одном конкретном направлении. До сих пор для туристов закрыты большинство стран Европы, Китай, Дальний Восток, Юго-Восточная Азия. Поэтому денег у таких турагентсв нет, средства переведены иностранным партнерам, и вернуть их невозможно.

При этом, по данным ассоциации «Турпомощь», долги турагентств перед клиентами составляют 25 млрд рублей, а страховые накопления в 3,5 раза меньше — 7 млрд.
Комментирует директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко:

Александр Осауленко директор ассоциации «Турпомощь» «Проблема состоит в том, что за туры, которые были проданы в начале 2020 года и в конце 2019-го, их средства находятся сегодня за рубежом. Поэтому мы прекрасно понимаем, что, если туристы сейчас придут за этими деньгами, этих денег нет и оказать им услугу, которая также по постановлению правительства могла быть отложена, туроператор не сможет. Просто приведу вам пример: из 385 операторов у нас чуть более 100 занимается Китаем. Подавляющее большинство из них занимается только Китаем. То есть это все дальневосточные компании, Забайкалье, вся приграничная европейская, Псковская губерния, Ленинградская область, то, что на автобусах туры были. Для них до сих пор международный туризм в нулевой стадии».

На прошлой неделе из-за финансовых проблем прекратил свою работу крупнейший туроператор по Греции Мouzenidis Тravel. Среди причин называлась пандемия и отсутствие информации о продлении отсрочки по выполнению обязательств туроператоров, которого ждут от российского правительства.

Греческие партнеры признают свои обязательства перед российскими, но не способны ни выполнить их, ни произвести возврат средств. Эксперты на рынке говорят, что люди если получат деньги, то по минимуму, Чуть ли не по 5% от того, что заплатили.

Остальные крупные туроператоры компенсируют убытки продажами пакетов в Турцию и Египет, а до этого Турцию меняли на Россию. Комментирует гендиректор туристической компании «ВИП-Компани» Екатерина Запольская:

Екатерина Запольская гендиректор туристической компании «ВИП-Компани» «Туризм не восстановился даже наполовину. Поэтому расплатиться по всем долгам трудновато. Крупные московские туроператоры это сделали. Кто-то заменил Турцию на Россию, но это, опять же, когда люди согласны на эту замену. А были же этим летом у меня лично случаи, когда люди за те же деньги, которые они заплатили за турецкий пакет в «пять звезд», поимели беззвездный отель в Анапе. Очень же много компаний нишевых. Вот я знаю некоторых своих партнеров, которые занимались только Испанией. Ну, занимаются они сейчас какими-то санаториями в Карелии и в Белоруссии, но нужно же и зарабатывать».

Москвичка Анна готова была поехать вместо Италии в Турцию, но цены уже выросли вдвое:

«Еще в доковидные времена мы по системе раннего бронирования с мужем взяли путевку в Италию на май 2020 года. На неделю. По понятным причинам поездка не состоялась, и в тот год реализовать эти деньги мы не смогли. Туры по России нас не интересовали, а остальное все было закрыто. В этом году мы отдыхали в Крыму у друзей и поехали туда поездом. Этими деньгами мы тоже воспользоваться не смогли, потому что ими можно было рассчитаться только за авиаперелет и гостиницу. Второй вопрос в том, что на эту сумму, которую мы потратили (а это 45 тысяч рублей), сейчас уже не купишь ничего. Говорить о Турции или о Египте за такие деньги просто невозможно».

Пока же правительство обсуждает варианты решения проблемы. Отсрочку могут продлить лишь частично по турам в страны, куда до сих пор не открыли вылет. Это смягчит последствия для бизнеса, но не отменит их полностью. Например, отсрочки по турам в Турцию не будет, поскольку сейчас лететь туда можно. Но весь высокий сезон, с апреля по июнь этого года, туристы не могли посетить эту страну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию