16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5694
  • RTS1589.38
17 ноября 2021, 18:58 Технологии

Станут ли видеоселфи в Instagram эффективной защитой от ботов?

Лента новостей

Instagram вводит видеоселфи для проверки аккаунта как способ защиты от подозрительной активности. Скажется ли нововведение на рекламе и заметят ли его большинство пользователей?

Фото: depositphotos.com

Instagram пообещал проверять владельцев аккаунтов с помощью видеоселфи. Но только в случае «подозрительной активности». Что нововведение изменит для блогеров и рынка рекламы в Instagram?

Под «подозрительной активностью» подразумеваются случаи, когда пользователь быстро поставил много лайков или подписался на много других профилей за секунды. Это все характерно для ботов. Без видеоселфи доступ к своему аккаунту получить будет невозможно. Записанные видео администрация соцсети обещает не хранить.

Для добросовестных блогеров, которые не накручивают число подписчиков, это нововведение вряд ли создаст сложности, считает фигурист, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Александр Энберт, у него в Instagram 63 тысячи подписчиков:

Александр Энберт фигурист, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира «Я, естественно, вижу свою статистику в Instagram. Процент вовлеченной аудитории тоже вижу. Но я так глубоко это не анализирую. А по поводу видеоселфи или фотоселфи, в принципе, это, наверное, в наше время уже в какой-то степени стало привычным. Это, наверное, действенный метод, раз это все больше и больше платформ интегрируют в свои методы верификации».

Но есть важный рекламный аспект. На первый взгляд, боты постепенно уходят в прошлое. Рекламодатели давно смотрят на охваты, а не на подписчиков. Но сайты-накрутки научились привлекать ботов, которые и просматривают сториз, и даже оставляют комментарии — иногда очень правдоподобно. Так что, как бы Instagram с этим явлением ни боролся, боты все равно остаются рентабельными, а их активность искажает статистику, говорит специалист по продвижению в соцсетях Анастасия Савчук:

Анастасия Савчук специалист по продвижению в соцсетях «Если эта функция будет работать именно так, как сейчас Instagram запланировал, это будет прекрасно, потому что станет меньше людей, которые на этом, так сказать, прогорели, которые использовали свои средства, вложили их в рекламу у блогеров и не получили никакого результата, при этом ничего они не могут доказать в этой ситуации, потому что те цифры, которые присылаются, выглядят очень красиво, но по факту это недостоверная информация и результативность от нее бывает нулевая. Если сейчас эта мера сможет искоренить охваты механические, которые создаются с помощью ботов и накруток, я считаю, это очень сильно должно улучшить качество в Instagram рынка рекламы».

Вряд ли соцсеть будет путать ботов и реальных пользователей. Человек в любом случае не может пролайкать публикации в таком темпе, как это делает робот. Но есть нюансы с анонимностью, считает основатель и креативный директор рекламного агентства Players Василий Ящук:

Василий Ящук основатель и креативный директор рекламного агентства Players «Если я веду анонимный аккаунт и у меня случилась такая ситуация (а я не хочу раскрывать свою личность, потому что аккаунт веду от лица своего песика) или это новостной анонимный аккаунт, тогда непонятно, как будет происходить идентификация пользователя, если никоим образом его еще лицо не заявлялось. Второй момент — с чем они будут сравнивать. Если мой аккаунт не содержит мои личные фотографии, как они поймут, что присланное им селфи как раз является тем, кто заводил аккаунт в Instagram? Еще одна опасность — это все нейронные сети, которые умеют делать дипфейки. Потому что сейчас приобрести видеоселфи, которое фокусируется на лице, довольно-таки просто с текущими технологиями».

Эксперты отмечают: видеоселфи наверняка упростят процесс верификации. Сейчас, когда пользователи «теряют» аккаунты, для восстановления нужен доступ к почте или телефону, к которым привязан профиль. Но часто ни номер, ни почта уже не используются. А вот селфи можно сделать в пару кликов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию