16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5532
  • RTS1612.73
17 ноября 2021, 19:27 Стиль жизниКино

Новый откровенный сериал «Сказки Пушкина» как яблоко раздора в Facebook

Лента новостей

В соцсетях обсуждают новый сериал Михаила Зыгаря на платформе more.tv. Это современные версии всем знакомых сказок. В Facebook проект разгромила кинокритик Зинаида Пронченко, что и породило дискуссии

Фото: кадр из сериала

Первая серия сериала «Сказки Пушкина» «Рыбка» вышла неделю назад. По сюжету муж и жена скромно живут у моря. В «сети» супруга попадает «особая рыбка» — гостья местного кинофестиваля, светская львица и влиятельный продюсер. Ее играет Ингеборга Дапкунайте. Муж вступает с ней в интимную связь. В кадре очень много секса. «Рыбка» в ответ предлагает деньги и прочие блага.

С учетом того, сколько сериалов выходит в последнее время на платформах, этот проект мог остаться относительно незамеченным, но про него написала Зинаида Пронченко. В присущей ей разгромной манере. Общий посыл: «с Зыгарем даже за большие деньги на блудняк не подписываться».

Кто-то воспринял это как переход на личности. Пост собрал больше 3,5 тысячи реакций. В моем окружении многие решили посмотреть «Сказки Пушкина» после того, как прочитали пост Зинаиды Пронченко. Вот ее реакция:

«Наверное, сделала рекламу этому фильму. Этого не планировалось, но, как говорится, в добрый путь, в добрый час, потому что Михаилу Зыгарю я желаю всего самого наилучшего, даже с его кино- и теленачинаниями. Что касается самого сериала и особенно первого эпизода, думаю, что ни один человек, более-менее знакомый с кинематографом или с такой его отраслью относительно новой, как сериальное производство, не представляет себе уровень чудовищности этого произведения».

Сам Зыгарь тоже ответил постом, который начинается словами: «Привет, меня зовут Миша, и у меня появилась поклонница-маньяк. Ее зовут Зинаида, и она уже который месяц бежит за мной, чтобы объяснить мне, что я ей безразличен».

Дискуссия вызвала серьезный отклик в соцсетях. Отреагировал главред журнала «Искусство кино» Антон Долин, для которого и пишет Зинаида. Он осудил пост Зыгаря за то, что в нем обсуждается внешность, возраст критика, ее источники доходов.

Пронченко не первый раз фигурирует в кинокритических скандалах. Михаил Зыгарь на момент написания сюжета не смог оперативно поговорить с Business FM, но в своем посте он называет «ветераном борьбы с Зинаидой» писателя и сценариста Александра Цыпкина. Поэтому радиостанция обратилась к нему:

Александр Цыпкин писатель и сценарист «У Зинаиды достаточно резкие оценки. Я считаю, у нее маркетинговая позиция такая, она берет достаточно, как ей кажется, известных персонажей и начинает их методично «долбать», пока наконец персонажи не обратят на нее внимание и не ответят ей что-то. И таким образом она набирает аудиторию, эта техника работает. Зинаида, надо отдать ей должное, разбирается в кино. Единственное, что, насколько я понимаю, у нее не получилось самой стать режиссером и сценаристом, у нее в анамнезе есть короткометражный фильм и дальше ничего. Я был бы очень рад, может, даже помог бы, если бы Зинаида потом сняла бы свое кино и показала бы всем, как нужно снимать».

Проблема не в кинокритике и в не конкретном сериале, а в том, что российские социальные медиа в принципе очень токсичны, считает кинокритик Дмитрий Барченков.

Дмитрий Барченков кинокритик «Если открыть комментарии под этими мнениями, можно увидеть обвинения во всех смертных грехах что одной стороны, что другой стороны. Я думаю, в пространстве вне России такой кейс, скорее всего, не случился бы. Сейчас у нас в целом назрел конфликт критика против автора, и критика наша очень токсична, к сожалению. Я с этим сталкивался, когда написал текст про проблемы кинокритики: когда на меня вся кинокритика ополчилась и просто началась буквально травля. А я просто высказал свои проблемы не в самом большом медиа».

Сколько просмотров у первых серий «Сказок Пушкина», неизвестно: статистики на этот счет нет. Вторую серию, «Царевна», выложили 17 ноября. Но в любом случае выходит, что Пушкин — это все еще «наше все», раз вызывает такие дискуссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию