16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5680
  • RTS1635.91
17 ноября 2021, 21:13 Право

Гражданина Израиля Шмерца оставили в СИЗО по делу об афере на 98 млн рублей

Лента новостей

Личные поручительства за фигуранта лидеров еврейских общин России, а также коллективное обращение более тысячи граждан об изменении меры пресечения на более мягкую не помогли

Фото: защита

Тверской суд столицы продлил до 19 февраля 2022 года срок ареста гражданина Израиля Реваза Шмерца, обвиняемого в махинациях с объектами недвижимости Минобороны на сумму около 98 млн рублей. Об этом Business FM сообщил его адвокат Игорь Зубер.

Таким образом, по его словам, суд удовлетворил ходатайство Главного следственного управления столичной полиции. Заседание продлилось восемь часов.

Адвокат рассказал, что в ходе слушания защита просила отклонить ходатайство МВД и изменить Шмерцу меру пресечения на залог, домашний арест или запрет определенных действий. Также защита представила суду личные поручительства за фигуранта всех лидеров еврейских общин России, а также коллективное обращение более тысячи граждан (их сбор был организован в двух синагогах Москвы) с просьбой изменить ему меру пресечения на более мягкую.

Однако суд просьбу отклонил. «Суд в своем решении не дал надлежащей оценки ни одному из доводов защиты, свидетельствующих о необходимости изменить Шмерцу меру пресечения на более мягкую, — сказал Зубер. — Я расцениваю решение суда как неправосудное, поскольку суд открыто подменил собой орган уголовного преследования.
В основу же решения были положены демагогические голословные формулировки следствия о том, что наш подзащитный якобы может скрыться. Однако доказательства, свидетельствующие, что Шмерц предпринимал подобные попытки ранее или собирается предпринять, отсутствуют».

Зубер сообщил, что защита намерена обжаловать принятое решение в Мосгорсуде, а также обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением права на свободу и личную неприкосновенность.

Гражданин Израиля Реваз Шмерц обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), связанном с хищением объектов коммерческой недвижимости, принадлежащих одной из компаний ВСУ столицы ООО «Ворсма», на сумму около 98 млн рублей. Свою вину он отрицает. Аналогичные обвинения по делу были предъявлены россиянину Вячеславу Крючкову и бывшему юристу Военно-строительного управления Москвы Валерию Кулишу. Оба заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания на Шмерца. Валерий Кулиш 12 октября выпал из окна здания столичного главка МВД. Следствие проверяет версию о его самоубийстве. СМИ писали, что незадолго до гибели юрист дал показания о серии убийств, якобы совершенных в интересах экс-президента концерна «Росэнергомаш» бизнесмена Владимира Палихаты. Однако двое из трех якобы погибших людей в октябре заявили, что они живы. Что же касается Вячеслава Крючкова, то до последнего времени он находился под домашним арестом. Однако на заседании суда 17 ноября следователь сообщил, что фигурант «был задержан».

Как сообщил Игорь Зубер, ранее защита Шмерца подала ходатайство генпрокурору Игорю Краснову о передаче дела для расследования из МВД в Следственный комитет в России в «целях большей объективности». Ответ пока не получен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию