16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
18 ноября 2021, 14:29 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Германия угрожает тюрьмой обладателям поддельных сертификов о вакцинации и тем, кто их продает

Лента новостей

В Германии, где привиты почти 70% граждан, выявлен рекорд по заболеваемости: 53 тысячи новых пациентов за сутки. Ангела Меркель назвала ситуацию с распространением ковида «критической»

Фото: depositphotos.com

В России второй день подряд антирекорд смертности от коронавируса: за последние сутки умер 1251 человек. Число заражений составляет около 37 тысяч в день.

По последним данным, в стране хотя бы одним компонентом вакцины от ковида привиты порядка 60 млн человек, а это всего 42% от всего населения. На этом фоне в Германии, где привиты почти 70% граждан, выявлен рекорд по заболеваемости: 53 тысячи новых пациентов за сутки, сообщает АР, ссылаясь на Институт Роберта Коха по контролю над инфекционными заболеваниями.

Ангела Меркель назвала ситуацию с распространением ковида «критической», а в стране вводят наказание: до пяти лет лишения свободы за производство фальшивых сертификатов о прививках. Проход во всех общественные места осуществляется только по QR-кодам.

Тем не менее в Германии циркулирует много поддельных сертификатов, и не все соблюдают строгие антиковидные меры, чем и объясняется рост числа заражений, говорит главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

— Официальной статистики нет, но есть рассуждения, что на сегодняшний день 69% жителей Германии вакцинированы, но из них около 20% с фальшивыми сертификатами. Что имеется в виду? Они есть в базе данных, в компьютере, все четко. Они просто пошли к каким-то врачам, заплатили 100 евро, где-то 200-300 евро, и врачи ввели их имена в базу данных. Чтобы тех, которые хотели бы сделать то же самое, напугать, власти хотят ввести законодательно пять лет [тюрьмы для тех, кто продает фальшивые прививки, и меньшие сроки для тех, кто их покупает]. Если кто-то сейчас их приобретет, возможно, у них будут суды и мелкие условные сроки до шести месяцев. Что касается отелей, то ни в один отель на территории Германии нельзя поселиться, если у тебя нет 2G, то есть ты должен быть вакцинирован двумя дозами. После вакцины должно пройти две недели, это очень важно. Бывает такое, что немцы «перебарщивают», поминутно смотрят, когда ты вакцинирован, потому что в сертификате стоят и дата, и время. Я вчера гулял по Берлину, в магазинах, где продаются вещи или техника, никто никого не проверял, только маски. На данный момент так.

— А должны?

— Да, должны, но никто не делает этого, потому что все хотят продавать товары.

Как немцы относятся к действиям властей с учетом того, что в ФРГ новый кабмин? Говорит предприниматель из Мюнхена Ирина Малкмус:

— Год назад еще не было такого процента вакцинации, как сейчас. Также те партии, которые сейчас обсуждают меры против коронавируса, сначала предлагали что-то другое, а теперь они переняли политику партии, которая была у власти раньше. Эта политика очень неэффективна.

— Как вы относитесь к таким антирекордам по заболеваемости, в чем видите причину?

— У меня на этот счет своя версия. У нас очень долго были закрыты клубы, молодежь встречалась в основном где-то на улице. Сейчас похолодало, они встречаются в клубах, туда недавно еще был вход по системе 3G, то есть либо вакцинирован, либо выздоровел, либо сделал ПЦР-тест. Но молодежь относится к заболеванию коронавирусом немножко легкомысленнее.

— Насколько соблюдаются аниковидные меры? Маски, коды?

— За этим следят очень строго, если даже рядом нет полицейского, обязательно коллеги, соседи, окружающие следят друг за другом.

В октябре в Германии отменили бесплатные ПЦР-тесты на ковид, чтобы заставить людей прививаться. Журналисты утверждают, что в больницы попадают люди без прививок или с поддельными прививками. Такие люди платят врачам, чтобы они не делали прививку, но дали им соответствующую справку, а потом с этой справкой немцы идут в аптеки, где их вносят в базу вакцинированных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию