16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
18 ноября 2021, 20:24 Общество

В Европе фиксируется рекордная заболеваемость коронавирусом

Лента новостей

Однако смертность по сравнению с российской в несколько раз меньше. Ряд стран возвращаются к ограничениям, а в Германии хотят сажать на срок до пяти лет за подделку сертификата

Фото: Zuma\TASS

Коронавирус снова атакует Европу. Но на этот раз эпидемия развивается иначе. В Германии — антирекорд, 65 тысяч новых пациентов за сутки. И 266 смертей. Это в пять раз меньше, чем было на пике, прошлой зимой.

В Австрии продолжается локдаун для непривитых, а в Великобритании, которая вроде бы вернулась к доковидному образу жизни, опасаются возвращения к ограничениям.

В ФРГ вроде бы привиты почти 70% граждан. Но в последние дни — рекорд по заболеваемости — 65 тысяч человек. Это почти в два раза больше, чем в России. Хотя население Германии, наоборот, почти в два раза меньше. Смертность в Германии при этом не такая высокая, как была, например, прошлой зимой, — 266 человек. В России при заболеваемости в 37 тысяч сейчас — 1250 летальных исходов.

В Германии болеет в основном непривитая молодежь. Одна из главных причин всплеска — лжесертификаты. Не желающие вакцинироваться платят врачам, чтобы те не делали им прививку, но дали соответствующую справку. Потом с этой справкой немцы идут в аптеки, где их вносят в базу вакцинированных.

Подделывающим сертификаты в Германии грозит лишение свободы до пяти лет. Тех, кто делал однокомпонентную вакцину, например от Johnson & Johnson, просят скорее делать бустер. Тесты на ковид сделали платными. В общественных местах должны требовать ковид-паспорта. Но по факту требуют не везде, отмечает главред журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Не все соблюдают [правила] — все равно есть некая халатность. Второе: очень много, к сожалению, фальшивых сертификатов. И в больницах много людей, которые вакцинированы, но оказывается, что у них фальшивые сертификаты. Сказали, что хотят все-таки после 20 ноября проводить проверки [green pass] на транспорте. Я думаю, не получится. Пострадает бизнес, это отразится на поездках и так далее. Люди начнут выходить на забастовки».

В Австрии не митингуют, хотя там несколько дней действует локдаун для непривитых. Он коснулся примерно 2 млн жителей. Для страны с населением почти в 9 млн это внушительно. Темпы вакцинации существенно выросли. Правда, и число заболевших тоже бьет местные рекорды — в районе 15 тысяч в сутки. По смертям рекорд за последние полгода — в районе 50-55 ежедневно.

Неоднородной ситуация остается в Испании. На юге, в Андалусии, относительно стабильная обстановка. А вот в Стране Басков действуют ковидные ограничения с допуском в определенные места по ковид-паспортам. С вакцинацией есть проблемы, отмечает журналист в Испании Ольга Довгань:

Ольга Довгань журналист в Испании «В больших городах ситуация сложная. Люди недоумевают. Вроде бы привито почти 80% населения старше 12 лет. Но дело в том, что 90% из вакцинированных получили только одну дозу. То есть вакцинация не была завершена. Сейчас во всех поликлиниках без всякой записи ты приходишь, тебя могут провакцинировать. Но только одной дозой. Вторую дозу получают сейчас только старики».

В Великобритании с населением в 67 млн — ситуация лучше, чем месяц назад. Тогда ежесуточно выявляли в районе 50 тысяч заболевших, в последние дни — около 37-38 тысяч. Умирают ежедневно 150-200 человек. Но страна при этом вернулась к жизни, близкой к доковидной. В масках люди ходят по желанию. Сертификаты о вакцинации организации требуют на собственное усмотрение. Местные не исключают, что ближе к Рождеству власти могут вновь ввести какие-то ограничения. О лжесертификатах в королевстве особо не слышно, говорит житель Лондона Андрей Сидельников:

Андрей Сидельников житель Лондона «Я не слышал, чтобы здесь можно было бы купить такой сертификат. А если бы даже и можно было, наверное, он бы стоил все-таки не так, как в России. Если бы правительство требовало при вхождении в любое помещение предъявлять QR-код, наверное, теневой бы рынок заработал. Но в связи с тем, что правительство не обязывает граждан иметь этот QR-код, соответственно, это дело добровольное. Не привиться в Великобритании — это дороже, потому что нужно будет платить за справки на выезд. Если уехать за границу, например, на неделю, необходимо непривитому человеку заплатить за три теста: один — перед вылетом, и два — по прилете. А эти тесты стоят достаточно дорого».

Позитивная динамика — в странах Балтии и причерноморских государствах. Там в последнюю неделю заболеваемость заметно снизилась по сравнению с пиковыми показателями конца октября — начала ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию