16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5673
  • RTS1589.38
18 ноября 2021, 19:32 Стиль жизни

Сегодня отмечается День молодого вина — божоле нуво

Лента новостей

По мнению участников рынка, божоле нуво как продукт весьма спорный, но как маркетинговый ход — превосходный

Фото: depositphotos.com

Третий четверг ноября. День божоле нуво. День, когда в продажу поступает вино, к качеству которого ценители относятся, мягко говоря, снисходительно, но зато высоко оценивают талант маркетологов, придумавших этот праздник. Впрочем, у этого напитка есть поклонники, в том числе и в России.

Бочки с вином нового урожая — с первым вином этого года — торжественно открывают в полночь в третий четверг ноября в небольшом городке Божё к северу от Лиона. Это как мини-Новый год. Парад, салют и так далее. С этого дня бутылки с божоле нуво попадают и на полки магазинов. В том числе и в России. Сказать, что у нас этот напиток совсем не пользуется спросом, нельзя, но и популярным его не назовешь, считает бренд-директор компании «МБГ Wine» Артем Крылов:

Артем Крылов бренд-директор компании «МБГ Wine» «Объемы — это десятки, может быть, пару сотен тысяч бутылок, даже больше, наверное. То есть это средний объем — не маленький и не большой. И по популярности тоже не то чтобы Россия — это страна, выдающаяся в потреблении этой категории. Нет, она наряду с другими странами. Цены сейчас, как известно, растут на все вообще по разным причинам. Но в любом случае это категория напитка, которая много лет до 1000 рублей за бутылку или в районе 1000 рублей за бутылку. Я думаю, что в этом году рост не будет больше 10%, а вот все, что будет в следующем году, — это уже будет очень и очень интересно».

«Легкое, живое, с ярким характером» — так о божоле нуво говорят те, кто его любят. Но большинство экспертов откровенно не понимают, за что вообще можно любить божоле нуво. При этом сложно не восхищаться маркетологами, которые придумали способ каждый год продавать много плохого вина, отмечает ведущий российский винный эксперт и критик, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко. Потому что это вообще не вино, это повод, продолжает Руденко:

Денис Руденко член Союза сомелье и экспертов России «Это, вообще говоря, праздник виноделов в винодельческих областях. И вот у вас основной сезон закончился, у вас прошло время тяжелого труда на виноградниках, у вас прошло время тяжелого труда на винодельне, и наконец-то у вас наступил первый в этом сезоне выходной, в который вы можете позволить себе выдохнуть, отдохнуть, немножечко повеселиться и запить это все дело молодым плохим вином».

Чему радуются в третий четверг ноября москвичи, покупающие за тысячу рублей вино, цена которому максимум 1-2 евро, Денис Руденко не понимает. Но, с другой стороны, радуются и хорошо!

У нас в стране это называется «опять нет повода не выпить». Четверг ноября так четверг ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию