16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5677
  • RTS1635.29
18 ноября 2021, 17:17 ОбществоПроисшествия

Против Алека Болдуина, случайно застрелившего оператора на съемках, подан второй судебный иск

Лента новостей

Помощник режиссера заявила, что в репетируемой сцене вообще никто не должен был стрелять. В чем вина Болдуина и понесет ли он ответственность как актер?

Алек Болдуин.
Алек Болдуин. Фото: Zuma\TASS

Виновен ли Алек? В США подан уже второй иск против актера Алека Болдуина, который по неосторожности застрелил оператора во время съемок. Помощник режиссера по сценарию заявила, что в сцене, при постановке которой произошла трагедия, вообще никто не должен был стрелять.

Трагедия произошла еще 21 октября. По описанию событий в иске, сцена должна была сниматься крупным планом, из-за чего камеры стояли близко. Сначала глаза актера, потом его «окровавленное» плечо, следом рука, которая тянется к кобуре. Конец. Герой Болдуина не должен был стрелять.

Первая мысль — знаменитый актер решил сымпровизировать и все же использовал пистолет. Но нередко в пересказе произошедшего теряется тот факт, что камера была выключена. Это была подготовка к сцене, актер был волен делать, что хотел. Он отрабатывал движения с пистолетом и выстрелил, возможно, даже случайно.

Но чаще всего актеры за это не отвечают, комментирует создатель студии каскадеров Varvara-Stunt Варвара Никитина:

Варвара Никитина создатель студии каскадеров Varvara-Stunt «Я знаю случаи, когда известные актеры, не буду называть их фамилии, нанесли сильный телесный вред на площадке другим актерам. Ответственности за это, насколько я знаю, они никакой не несли. Чаще всего эти случаи происходят в драках, когда ты показываешь, как бить на перекрытие мимо, актер считает, что он всех хитрее и сделает классный удар, и делает это в контакт. Бывает, когда актер что-то не дослушал при работе пиротехника. Был такой случай, когда поставили на шапку актеру посадку — это имитатор попадания пули, актеру шапка показалась неудобной, он взял этот бортик шапки и подвернул, получилось, заряд пошел в сторону головы, а не наружу. У нас, по крайней мере, всегда отвечает продакшн, продюсер, тот, кто максимально на этом зарабатывает».

Действительно, Болдуин — продюсер фильма. А значит, как руководитель отвечает за безопасность на площадке. И с безопасностью там все было не слава богу. Как сообщала Los Angeles Times, револьвер актера уже давал осечку, а потом выстреливал в руках у кого-то из съемочной группы. А накануне трагедии несколько сотрудников подали заявление на увольнение с жалобой, что при съемках техника безопасности нарушается регулярно, пишет издание. Сам Болдуин опубликовал в своем Instagram рассказы других членов съемочной группы. Они говорят, что хаоса на площадке не было. Новый иск актер пока не комментировал.

Подавшие в суд помощник режиссера Мэми Митчелл и ее адвокат объясняют свою позицию тем, что если в сцене нет стрельбы, то и барабан револьвера должен был быть пуст: «Болдуин решил сыграть в русскую рулетку и выстрелил из пистолета, не проверив его самостоятельно и не попросив специалиста по оружию сделать это в его присутствии».

В итоге погибла оператор, был ранен режиссер, а сама истица, которая в момент выстрела стояла всего в метре от актера, как она заявляет, получила физические и моральные травмы.

О том, как все должно было произойти, рассказывает основатель Академии по сценической огневой подготовке Сергей Сапронов:

— Без договоренности с оружейником, который получает команду от режиссера, например: «Коль, у нас сейчас репетиция, не надо ничего заряжать — стрелять не будем, просто вот выхват-хват, стойка, выход на операторскую позицию. О’кей?»«О’кей». Как во время репетиции сунуть в руки актеру снаряженный пистолет, не убедившись, что там есть? И актер сам не убедился, что там есть. Магазин должен быть изъят, показано актеру, что тут только три патрона, или четыре патрона, или нет в магазине патронов.

— То есть у актера минимальная ответственность обычно в подобных случаях?

— Ну, я бы не исключал ее. Болдуин попал не как актер, который выстрелил, а как продюсер этой картины, и наказание будет нести не человек, который выстрелил, это неосторожное обращение с оружием, а то, что он допустил неправильную организацию вообще ведения на съемочной площадке, вообще всех этих организационных вопросов.

Среди других ответчиков в иске — реквизитор Ханна Гутьеррес-Рид, помощник режиссера Дэвид Холлс и несколько компаний, причастных к съемкам. Холлс признавал, что не проверил барабан револьвера. Но адвокаты заявляли даже о версии саботажа съемок: пистолет хранился в сейфе, и доступ к нему имели несколько человек — кто-то зарядил его намеренно, передает ВВС. Окружной прокурор, которая расследует это дело, подтвердила, что на съемочной площадке было обнаружено более одного боевого патрона, сообщала The New York Times. Но в версию с заговором не поверила. Пока полиция обвинений никому не выдвинула.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию