16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5683
  • RTS1636.59
18 ноября 2021, 14:52 ОбществоПроисшествия

Помощник режиссера «Ржавчины» обвинила Алека Болдуина в халатности

Лента новостей

На съемочной площадке Болдуин случайно застрелил оператора из оказавшегося заряженным пистолета. Business FM спросила у представителей киноиндустрии, насколько часты подобные случаи и чем они заканчиваются для виновников

Алек Болдуин.
Алек Болдуин. Фото: PA Photos/ТАСС

Алек Болдуин не должен был стрелять в сцене фильма «Ржавчина», при съемке которой погибла оператор. Об этом заявила помощник режиссера по сценарию фильма «Ржавчина» Мэми Митчелл. Она подала иск в суд Лос-Анджелеса. Среди ответчиков — не только другой помощник режиссера и реквизитор, которая оставила в пистолете боевой патрон, но и сам актер.

По словам Митчелл, в тот день камеры были выстроены близко, чтобы снять лицо Болдуина, и в сцене он должен был лишь вынуть оружие из кобуры. Но во время подготовки актер начал импровизировать и выстрелил. В итоге погибла оператор Галина Хатчинс, режиссер был ранен. Сама заявительница стояла всего в метре от Болдуина и получила «физические и эмоциональные» травмы.

И на съемках такие случаи нередки, комментирует создатель студии каскадеров Varvara-Stunt Варвара Никитина:

Варвара Никитина создатель студии каскадеров Varvara-Stunt «Они люди очень творческие, и поэтому, конечно, они зачастую добавляют что-то от себя, это не всегда плохо. Но по безопасности как постановщик трюков могу сказать, что очень часто актеры добавляют то, что очень опасно. Морально, может быть, [актер] виноват. Я знаю случаи, когда известные актеры, не буду называть их фамилии, сильный телесный вред нанесли на площадке другим актерам. Ответственности за это, насколько я знаю, они никакой не несли, но кроме того, что как бы они знают, что они это сделали, потому что чрезмерна была их инициатива. Чаще всего эти случаи происходят в драках, когда ты показываешь, как бить на перекрытие мимо, актер считает, что он всех хитрее, и сделает классный удар, и делает это в контакт. Бывает, когда актер что-то не дослушал при работе пиротехника. Был такой случай, когда поставили на шапку актеру посадку — это имитатор попадания пули, актеру шапка показалась неудобной, он взял этот бортик шапки и подвернул, получилось, заряд пошел в сторону головы, а не наружу. У нас, по крайней мере, всегда отвечает первый — это продакшн, это продюсер. Дальше там уже может отвечать постановщик трюков, если это произошло в трюковой сцене, но все равно отвечает работодатель, тот, кто снимает кино, кто максимально на этом зарабатывает. Ответственность будет на работодателе. Привлекут ли там Алека самого как физическое лицо, я не знаю. Тут я думаю, что еще будет влиять, конечно, осознанно он или неосознанно стрелял. Сейчас версий будет миллиард».

Алек Болдуин — один из продюсеров фильма, а значит, несет ответственность как представитель руководства картины. В иске приведен ряд обвинений, в том числе в вооруженном нападении, умышленном нанесении увечий и морального вреда.

Накануне на пресс-конференции истица и ее адвокат назвали поведение Болдуина халатным и обвинили его в несоблюдении техники безопасности. «Алек Болдуин должен был предполагать, что оружие заряжено, до тех пор пока ему не продемонстрировали бы, что оно не заряжено, или он бы сам это не проверил», — отмечает помощник режиссера по сценарию.

Основатель Академии по сценической огневой подготовке Сергей Сапронов согласен с этим замечанием, но считает, что в первую очередь это вина реквизитора:

— Почему сам ствол позволил себе зарядить туда боевой патрон? Технически это сделать невозможно. Значит, пистолет был просто не расположен к тому, чтобы он участвовал именно для съемок.

— Камера не была включена, то есть это подготовка к съемкам была?

— Без команды режиссера, без сговорчивости с оружейником, который получает команду от режиссера, который говорит, например, оружейнику, там: «Коль, у нас сейчас репетиция, не надо ничего снаряжать, стрелять не будем, О’кей?» — «О’кей». Так во время репетиции всунуть в руки актеру снаряженный пистолет, не убедившись, что там есть, и актер сам не убедился, что там есть? Оружие передается, если это магазинная история, тогда магазин должен быть изъят, показано актеру, что здесь только три патрона, или четыре патрона, или тут нет в магазине патронов. Это дело жизни. Зачем сделал Алек Болдуин? Он мог взять лук, и стрелы, и копье и как бы тоже начинать делать необоснованно какие-то вещи. Дело в другом, как они попали к нему в руки? Потому что все ходили перед ним на цырлах, что он такой Алек Болдуин, он продюсер и он главный герой, и что он хочу, то и делаю. О’кей, но это полное нарушение.

— То есть у актера минимальная ответственность обычно в подобных случаях?

— Но я бы не исключал ее. Алек Болдуин попал не как актер, который выстрелил, а как продюсер этой картины, и наказание он будет нести не как человек, который выстрелил, — это неосторожное обращение с оружием, а как продюсер этой картины, потому что он допустил неправильную организацию вообще, ведение на съемочной площадке, вообще всех.

Это уже второй по счету иск против Болдуина в связи с гибелью Хатчинс. Ранее на актера подал в суд руководитель команды осветителей Сергей Светной. Он утверждает, что пуля, убившая его подругу, чуть не задела его самого. Но в чем конкретно виноват актер, сотрудник съемочной группы не сообщил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию