16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5677
  • RTS1635.29
19 ноября 2021, 01:28 Компании

Отечественным компаниям могут разрешить регистрацию в российских офшорах

Лента новостей

Речь идет об офшорных зонах на острове Русский на Дальнем Востоке и острове Октябрьский в Калининграде. Чтобы стать резидентом такого офшора, нужно будет выполнить ряд условий. Захотят ли это делать российские компании?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Российский бизнес позовут в российские офшоры. В правительстве хотят разрешить отечественным компаниям регистрироваться в специальных административных районах в Калининграде и Владивостоке, пишут «Ведомости». Сейчас такой возможности они лишены. Но, чтобы стать резидентом такого офшора, нужно будет выполнить ряд условий.

Идея пустить компании, зарегистрированные в России, в специальные административные районы возникла не на пустом месте. Так называемые офшоры на острове Русский и острове Октябрьский были созданы в 2018 году специально для возвращения капиталов из-за границы. То есть чтобы работающие на нашем рынке компании с российскими бенефициарами платили здесь хоть какие-то налоги. А тем, кто уже зарегистрирован в стране, доступ в российские офшоры был закрыт и остается таковым по сей день.

В Европе сочли это дискриминацией российского бизнеса перед иностранным, о чем говорилось в июньском докладе Совета ЕС. И поэтому, как считают в РАНХиГС, у Евросоюза есть формальные основания ввести санкции в отношении российских офшоров. И чтобы этого не допустить, в правительстве сейчас решают вопрос о допуске российского бизнеса на острова, пишут «Ведомости». Пойдет ли российский бизнес в эти специальные административные районы? Мнение члена правления РСПП Игоря Юргенса:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «Слышал от ряда крупных компаний довольно интересные, так сказать, истории, когда налог на прибыль снижается там и дивиденды как-то интереснее платить. Это с одной стороны. Вторая ипостась, которую мы наблюдаем сейчас, только что: наш президент поддержал на «двадцатке», которая закончилась в Италии, увеличение налога на крупные корпорации для целей всемирного развития, включая за климат, за то, за се. То есть борьбу с офшорами. Если в моей голове не умещается, то как это будет умещено в головах многих людей в правительстве и в бизнесе? Давайте посмотрим за генезисом истории».

По сведениям «Ведомостей», будет ряд условий для «прописки» российских компаний на островах. Они должны будут открыть там реальный офис площадью от 100 квадратных метров с численностью сотрудников не менее 15. А также перевести туда управленческие структуры. Но, например, владелец крупной сети частных детских садов Smile Fish Иван Сорокин не готов ради налоговых послаблений расстаться с московским офисом:

Иван Сорокин владелец крупной сети частных детских садов Smile Fish «Наша штаб-квартира находится в Москве. Все управление, все руководство компании находится в Москве. Это очень удобно, потому что у нас наши партнеры, франчайзи находятся в разных регионах. Поэтому иметь офис и штаб-квартиру в Москве для меня именно более удобно на сегодняшний день. Мне не хочется даже иметь некие преференции, где-то еще экономить. Я понимаю, что я больше денег заработаю, если буду находиться и базироваться в Москве».

О перспективах российских офшоров для всего российского бизнеса рассуждает партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» Рустам Вахитов:

Рустам Вахитов партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» «Считается, что вредоносности в режиме нет, если он доступен для всех, да? Как объясняется в комментариях заинтересованных министерств и ведомств, планы открытия доступа в эти регионы российским компаниям — они, по идее, призваны устранить это возможное обвинение в недоступности режима для всей российской экономики. Другое дело, насколько это сработает. То есть мы можем вспоминать исторически, что были свободные экономические зоны на Алтае, в Ингушетии, в Калмыкии. Сама по себе идея какого-то специального льготного режима в конкретной географической зоне — она далеко не всегда влекла какой-то реальный приток капитала, реальный приток бизнесов, инвестиций».

Ну и стоит, наверное, отметить, что из двух российских офшоров наибольших успехов добился пока Октябрьский остров в Калининграде. Правда, результаты довольно скромные. Недавно там прописался 55-й по счету резидент. А совокупные инвестиции зарегистрированных в калининградском офшоре компаний с 2019 года составили 53,5 млрд рублей. В масштабах всей российской экономики это совсем немного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию