16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5690
  • RTS1589.38
19 ноября 2021, 00:49 Общество
Спецпроект: Бизнес говорит

Не сдал вовремя отчетность и остался без денег

Лента новостей

История предпринимателя, чей бизнес по формальным причинам перестал считаться малым. Как результат, он не смог получить страховое возмещение по счету в банке, у которого отозвали лицензию

Фото: depositphotos.com

В редакцию Business FM обратился предприниматель из Екатеринбурга Рифкат, он работает в сфере строительства. В его компании — а это общество с ограниченной ответственностью — наемных сотрудников вообще нет. Все работы выполняет сам Рифкат, а с бухгалтерией ему помогает мама.

В марте этого года предприниматель пополнил расчетный счет компании в банке «Нейва», положив туда чуть меньше миллиона рублей заемных средств. В апреле у банка отозвали лицензию. О том, что было дальше, рассказывает сам Рифкат:

«Обращаемся в банк, нам говорят: «Вы не переживайте». То есть малый-средний бизнес до 1 млн 400 тысяч, там у них средства застрахованы: «Вам выплатят». Все, мы ждем. Объявляют банк, который будет выплачивать, — это банк «Открытие». Обращаемся в банк «Открытие» — нам говорят: «Вас нет в списках». То есть на выплаты обращайтесь во временную администрацию в банк «Нейва». Мы обращаемся, там говорят, что нас нет, именно в МСП, в реестре малого и среднего предпринимательства. Из-за этого мы идем третьей очередью. Обращаемся в налоговую уточнить, почему мы не являемся именно малым и средним бизнесом. На что нам отвечают, что мы забыли сдать отчет о численности сотрудников. Из-за этого нас и исключили».

В разъяснениях ФНС говорится, что если компания не предоставит сведения о среднесписочной численности работников, то налоговая служба не внесет сведения о предприятии в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Впоследствии Рифкат сдал отчет, и его компанию вновь внесли в реестр. Но вернуть зависшие в обанкротившемся банке деньги это ему не поможет. Говорит адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов:

Вячеслав Ушкалов адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» «Теоретически, если только оспорить, что его когда-то не включили в этот реестр, но он же не оспаривал. Он считал, что он в этом реестре есть. Он мог бы проверить, увидеть, что его в этом реестре нет, — и внести. Либо, допустим, увидеть отказ о внесении и оспорить его. Тогда бы, возможно, если бы он оспорил отказ — то тогда, ну, можно попытаться что-то сделать здесь. Но, поскольку, ни того ни другого не было, то я не вижу оснований для того, чтобы ему АСВ выплатил, соответственно, его миллион».

Счастливого конца у этой истории, скорее всего, не будет. Практика показывает, что кредиторам третьей очереди мало что достается. Даже если предпринимателю и выплатят средства со счета в банке, у которого отозвали лицензию, это будет лишь малая часть суммы. Максимум, что можно сделать, — это посочувствовать Рифкату. И пожелать ему больше не забывать о сдаче отчетов.

А еще можно напомнить, что физлица гарантинованно получат свои деньги со вкладов до 1 млн 400 тысяч рублей в банках, у которых отозвали лицензию. И никакие реестры для этого не нужны.

Если у вас есть что рассказать о своем бизнесе, обращайтесь в рубрику «Бизнес говорит».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию