16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5683
  • RTS1636.98
18 ноября 2021, 21:50 Политика

Нобелиаты Горбачев и Муратов выступили в защиту «Мемориала»

Лента новостей

Экс-президент СССР и главный редактор «Новой газеты» попросили Генпрокуратуру отозвать иск о ликвидации правозащитного центра

Лауреаты Нобелевской премии мира, экс-президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, призвали Генпрокуратуру РФ отозвать из суда иск о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (признан в РФ НКО-иноагентом). Текст их заявления опубликован на сайте «Горбачев-фонда».

«Многолетняя деятельность «Мемориала» всегда была направлена на восстановление исторической справедливости, сохранение памяти о сотнях тысяч погибших и пострадавших в годы репрессий, недопущение подобного сейчас и в будущем», — говорится в совместном обращении Горбачева и Муратова, которое цитирует «Интерфакс».

Они отмечают, что продолжение работы «Мемориала» отвечает интересам общества и российского государства, а требование его закрыть «вызвало в стране тревогу и беспокойство».

«Мемориал» внесли в реестр НКО — иностранных агентов в 2016 году. На протяжении нескольких лет организация неоднократно штрафовалась судами в РФ за нарушение закона об иноагентах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию