16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5683
  • RTS1636.98
18 ноября 2021, 23:57 Политика

Франция и Германия осуждают публикацию Россией переписки по Украине

Лента новостей

Там считают, что у Москвы имеется видение ситуации, которое Франция и Германия не разделяют

Франция и Германия в четверг осудили публикацию Россией их недавней дипломатической переписки по Украине, что стало новым осложнением в напряженных отношениях между Москвой и Западом, сообщает Reuters. Франция и Германия, с одной стороны, и Россия — с другой, обвиняют друг друга в отказе участвовать в новой переговорной встрече в так называемом нормандском формате по Украине.

В защиту своей позиции министр иностранных дел России Сергей Лавров опубликовал часть своей недавней переписки со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом и немцем Хайко Маасом.

«Мы считаем такой подход противоречащим дипломатическим правилам и обычаям», — заявила в четверг на брифинге для прессы пресс-секретарь МИД Франции Анн-Клер Лежандр. С аналогичным заявлением выступил МИД Германии.

«Мы призываем Россию вернуться за стол переговоров и продолжить обсуждения в утвержденных форматах и ​​в соответствии с согласованными принципами», — добавила пресс-секретарь МИД Франции.

В письме Сергею Лаврову 4 ноября министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан и его немецкий коллега Хайко Маас заявили, что у Москвы имеется видение ситуации, которое Франция и Германия не разделяют, упрекая Россию, в частности, за то, что она обозначает ситуацию на Украине как «внутренний конфликт».

По словам двух европейских дипломатов, эта публикация сродни попытке внести путаницу, но показывает, что Россия, выдвинув множество предварительных условий, сделала невозможным проведение встречи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию