16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5543
  • RTS1644.94
19 ноября 2021, 13:56 Стиль жизниКино

До российского проката наконец добрался «Французский вестник»

Лента новостей

Это трагикомедия о журналистах, в которой играют сплошь звезды. Однако оценки критиков неоднозначны: по мнению некоторых, это «концентрированный» Андерсон, и поэтому его сложно воспринимать

Фото: кадр из кинофильма «Французский вестник»

«Французский вестник» фильм Уэса Андерсона, автора таких известных картин, как «Отель «Гранд Будапешт», «Остров собак», «Королевство полной луны». Новую ленту называют одним из главных арт-хаусных фильмов этой осени. Столичный кинотеатр «Художественный» открыл им фестиваль к своему дню рождения.

Действие фильма разворачивается в вымышленном городе Ennui, что в переводе с французского означает «Тоска». Там работает редакция, опять же, придуманного популярного американского журнала. Прообразом для «Французского вестника» стал еженедельник The New Yorker.

Фильм, по сути, — экранизация статей из этого выдуманного издания. Колонка редактора, разножанровые материалы, страница с некрологами, путеводитель по городу.

Кадры из фильма — будто яркие открытки. При желании ленту можно было бы разбить на видео, скажем, для TikTok. Как всегда, у Андерсона очень проработанные костюмы. Но моментами возникает ощущение, что внятного сценария нет.

Обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина посмотрела «Французскую депешу» — так фильм называется в оригинале — дважды. Картина оправдала ее ожидания, но так получилось, что только со второго просмотра:

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Я смотрела картину на Каннском фестивале. Мы в этот день сдавали номер в «Российской газете»: я написала у себя пост, что «Российская газета» интереснее, чем «Французский вестник». Мне фильм показался очень затянутым. Второй раз я посмотрела «Французскую депешу» на дне рождения кинотеатра «Художественный». Я люблю перепроверить свои ощущения от фестивальных фильмов, потому что на фестивале мы смотрим очень много, и иногда ощущения «замыливаются». Когда я посмотрела спокойно в «Художественном», у меня поменялось отношение к картине. Мы тоже в этот день сдавали номер в «Российской газете»: на этот раз «Французский вестник» оказался интереснее. Я прониклась историей, и не в динамике дело. Картина на самом деле о том, как каждый журналист видит себя и своих героев, как он врет и не врет, как он придумывает и не придумывает, как он не вкладывает жизнь, а как он старается держаться особняком. Картина глубже и более философская, чем мне показалось на первый взгляд».

К слову, в Каннах фильм остался без наград. Персонажей в этой философской истории очень много, собрались все любимчики Андерсона: Джейсон Шварцман, Фрэнсис Макдорманд, Тильда Суинтон, Эдриан Броуди, Уиллем Дефо и много других достойных имен. Главного редактора играет Билл Мюррей. В одной из историй появляется Тимоти Шаламе, причем не где-нибудь, а в постели с героиней Макдорманд.

«Вестник» — некий оммаж новой волне французского кино. В этом фильме Андерсон показывает, как по максимуму отточил свой стиль, это в некотором смысле совершенный фильм, но смотреть его откровенно непросто, считает кинокритик Дмитрий Барченков:

Дмитрий Барченков кинокритик «На выходе из кинозала глаза болят, как и голова, как будто там всего очень много. Огромное количество деталей. Если в мультфильме, в его анимации это очень хорошо работает, потому что там детализация помогает создать этот нереальный мир: что в «Острове собак», что в «Бесподобном Мистере Фоксе», здесь словно наоборот: это все усложняет, мешает воспринимать историю. Это концентрированный Уэс Андерсон. Там есть все то, что он уже показывал ранее: фильм похож и на «Отель «Гранд Будапешт», и на «Академию Рашмор», и на «Королевство полной луны». Безусловно, есть любовь к ярким цветам. Раньше он не был такой концентрированный и поэтому воспринимался легче».

«Вестник» должен был выйти в 2020 году, но из-за пандемии премьеру в России несколько раз переносили, в том числе из-за недавнего краткосрочного локдауна. На этой неделе «Вестник» лидирует по предпродажам на киноуик-энд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию