16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5534
  • RTS1612.73
19 ноября 2021, 15:10 ОбществоПроисшествия

Анастасия Волочкова признана пострадавшей от финансовой пирамиды QBF

Лента новостей

Балерина написала заявление в полицию, утверждая, что QBF обманула ее на 1,7 млн рублей. Общее число пострадавших от действий организации около 500 человек, у которых в общей сложности могли похитить до 7 млрд рублей

Анастасия Волочкова у отделения полиции в Москве.
Анастасия Волочкова у отделения полиции в Москве. Фото: volochkova_art/Instagram

Обновлено в 16:02

Жертвой инвесткомпании QBF стала Анастасия Волочкова. Балерина заявляет, что фирма обманула ее на 1,7 млн рублей. На днях она написала заявление в полицию.

В числе пострадавших несколько десятков VIP-персон, среди которых есть священнослужители, генералы, министры, директора различных структур, сообщает газета «Коммерсантъ».

Весной издание писало, что следственный департамент МВД возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении сотрудников QBF.

Следствие считает, что под видом инвестиций у вкладчиков могли похитить в общей сложности до 7 млрд рублей. Вот что рассказала Business FM сама Анастасия Волочкова:

— Я год назад повелась на разводку этих людей. Мне позвонил человек, сказал, что он мой телефон взял в некой базе, и попросил меня, чтобы я рекомендовала услуги этой компании QBF своим друзьям, бизнесменам, политикам, тем, у кого есть деньги. И сказал, что они проценты большие приносят. Меня пригласили в офис в «Москве-Сити», и я вложила 2 млн рублей под 10% годовых. Более того, мне нарисовали такие красивые сказки, сказали, что если я еще 1 млн дам в управление им, то они мне принесут через три месяца огромные какие-то суммы. Я дала еще миллион не для того, чтобы заработать проценты, а для того чтобы проверить чистоту и чистоплотность этих людей, компании. Теперь я понимаю, что слава богу, что я никого не потащила за собой. Они принесли от этого миллиона 150 тысяч рублей через три месяца. И на следующий день попросили опять вернуть эти деньги, вложить заново, на что я сказала: «Я сначала дождусь, когда вы вернете вложенные мои деньги, то есть 2 млн рублей с процентами через год». И вот прошел год, и эти клоуны слились просто и сказали: «А мы вообще к этому теперь не имеем никакого отношения». Я дошла до директора компании Станислава Митюхина, он, испугавшись публичности моего имени, 500 тысяч рублей перечислил мне на счет, и он обещал, что они частями мне вот так и будут отдавать деньги. А за этот период следующих никаких этапов не произошло, и я написала заявление в полицию. Я стала узнавать, что на самом деле они кинули очень много людей — 500 потерпевших.

— Большинство из них — это звезды, влиятельные люди?

— Нет, вы знаете, это не звезды, большинство из них — это те люди, у которых были деньги, и они их вложили в компанию, но я списалась с одним человеком, который публичной огласке это предал. Там у них в «Сити» был реальный захват офиса, арест счетов, меня директор компании этой QBF Станислав Митюхин просил, чтобы я своими связями воспользовалась и помогла им разблокировать их счета в Екатеринбурге. Они вывозили деньги в офшоры, они вытаскивали это все и скидывали с одного счета на другой.

В числе пострадавших от действий QBF — Екатерина Егорова, которая называет себя опытным инвестором. Вот что она рассказывает Business FM о схеме, по которой действовала компания:

Екатерина Егорова инвестор «Когда я пришла в QBF, я искала конкретное IPO, потому что в прошлый год был опредленный бум, из-за высокой ликвидности в американском рынке IPO было достаточно выгодно, был только «Фридом Финанс», тоже предлагающий размещение IPO, и были QBF. Они очень массированно рекламировались. Но я пошла не на рекламу, мне нужно было вложить некую сумму небольшую, часть портфеля, именно IPO. Как они мне объясняли, что они участвуют в IPO через андеррайтера и высшего брокера, но при этом нам компания предоставляет опцион, потому что по-другому никак не купить на зарубежном рынке IPO. Следующий момент был такой, что нужно было зарегистрироваться, подписать документы электронно, после этого они начали свою деятельность. Я занесла туда в первый раз 50 тысяч долларов, потом уже с января-февраля часть денег успела вынуть, но с апреля у меня начались проблемы. Когда я начала смотреть их отчет, я поняла, что отчеты совершенно левые. У меня несколько опционов пропали, другие опционы у меня с заниженной стоимостью приходили. И как впоследствии мы узнали, все наши деньги шли не на IPO, не каким-то там верхним брокерам, они шли на недвижимость, бенефициар покупал, они шли в пьюрити ардженда, это их кипрские конторы, то есть деньги выводились».

Forbes ранее писал, что заявление на QBF в правоохранительные органы написал Максим Борзенков — сын бывшего вице-мэра Екатеринбурга Ильи Борзенкова. Сумму инвестиций он не раскрыл.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию