16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
20 ноября 2021, 01:28 Общество

Волочкова стала жертвой мошенников из инвестпирамиды

Лента новостей

По словам балерины, она с прошлого года не может вернуть 1,7 миллиона рублей. Среди обманутых инвесторов есть достаточно состоятельные и высокопоставленные личности и даже священнослужители. Следствие полагает, что общая сумма похищенных средств может достигать 7 млрд рублей

Анастасия Волочкова.
Анастасия Волочкова. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Обманули балерину. Жертвой скандально известной инвесткомпании QBF стала Анастасия Волочкова, пишет «Коммерсантъ». С прошлого года она не может вернуть 1,7 миллиона рублей, которые ей задолжали предполагаемые мошенники.

Как рассказала заслуженная артистка России, летом прошлого года ей позвонил некий Тимур, назвавшийся представителем QBF. На вопрос, откуда он взял номер телефона, тот ответил, что «в базе». Тимур предложил, чтобы Волочкова порекомендовала QBF своим друзьям и знакомым для вложения денег. Бывшая прима Большого театра отказалась, и тогда ей самой предложили стать инвестором. Волочкова приехала в офис в одной из башен «Москва-Сити», где ее уговорили вложить два миллиона рублей под 10% годовых сроком на один год. Тогда это было в два раза больше, чем предлагали банки. Через некоторое время Тимур уговорил Волочкову перевести еще один миллион на три месяца и уже под 65% годовых. Часть денег ей все-таки вернули, а потом представители QBF просто перестали выходить на связь.

Продолжает Анастасия Волочкова:

Анастасия Волочкова бывшая прима Большого театра «Прошел год, и эти клоуны слились просто и сказали: «А мы вообще к этому теперь не имеем никакого отношения». Я дошла до директора компании Станислава Матюхина, он, испугавшись публичности моего имени, 500 тысяч рублей перечислил мне на счет, и он обещал, что они частями мне вот так и будут отдавать деньги. А за этот период следующих никаких этапов не произошло, и я написала заявление в полицию. Я стала узнавать, что на самом деле они кинули очень много людей — 500 потерпевших».

Отчаявшись вернуть свои деньги, Волочкова написала заявление в полицию. Справедливости ради надо отметить, что она была не первой. Как сообщал Forbes, еще раньше в правоохранительные органы обратился Максим Борзенков, сын бывшего вице-мэра Екатеринбурга Ильи Борзенкова. По некоторым данным, его семья отдала в доверительное управление QBF более миллиарда рублей. После этого было возбуждено уголовное дело. Задержали трех сотрудников группы QBF, двое сейчас находятся в СИЗО, еще один — под домашним арестом.

Бенефициар компании Роман Шпаков, по данным газеты «Коммерсантъ», успел уехать за границу, его объявили в международный розыск. Life называет его сыном Валерия Шпакова — гендиректора одной из крупнейших транспортных компаний России Globaltrans. Деньги из QBF частично выводились в офшоры, а частично вкладывались в девелоперские проекты Романа Шпакова. Об этом рассказала Business FM пострадавшая от действий QBF Екатерина Егорова, которая называет себя опытным инвестором:

Екатерина Егорова инвестор «Деньги выводили в стройки, например «Грибовский лес». Куча разных строек и ЖК в Северодвинске и в других городах. А самое обидное то, что мы до сих пор не можем заставить признать себя потерпевшими, мы стараемся уже полгода это сделать. Но Центробанк активно как-то прикрывает эту ситуацию, потому что генеральный директор (компании QBF) — это выходец из Центробанка, Матюхин, он наемный. И бенефициары им очень хорошо прикрылись, они наняли такого достаточно солидного человека, который семь лет проработал в Центробанке, причем на хорошей должности, руководитель отдела сертифицирования брокеров. До сих пор он тоже на свободе почему-то, хотя к нему очень много вопросов».

Следствие считает, что в общей сложности QBF похитила у своих клиентов от 5 до 7 миллиардов рублей. У компании разветвленная филиальная сеть, привлекались деньги из регионов. Недавно ЦБ отозвал лицензию у QBF, но сайт ее по-прежнему работает. Однако на телефонные звонки в Москве и региональных офисах никто не отвечает.

Обманутые вкладчики объединились и провели собственное расследование, результаты которого выложили на специально созданном сайте qbfstop.com. В частности, выяснилось, что компания привлекала новых клиентов не только путем холодного обзвона. Вот что рассказал Business FM один из авторов сайта, чей голос мы изменили по его просьбе:

«Одним из более действенных вариантов привлечения был наем сотрудников, которые имеют контакт с определенными клиентами из вип-сегмента. Есть понимание того, что сотрудники, которые в QBF работали на более топовых должностях, вице-президенты и им подобные, по сути дела, имели свои клиентские базы. Таких людей охотно брали в компанию, брали из-за того, что они могли расширить существенно клиентскую базу QBF. Таким образом и набирались те люди, которые могли занести значительные капиталы».

Как подчеркивал «Коммерсантъ», среди прочих свои деньги QBF отдали несколько десятков бывших и действующих чиновников, а также генералы, директора различных структур и даже священнослужители. В отличие от Волочковой, они по ряду причин не спешат обращаться в правоохранительные органы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию