16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5680
  • RTS1637.93
20 ноября 2021, 03:55 Компании

Скандал о сексизме внутри игрового гиганта Activision Blizzard набирает обороты

Лента новостей

СЕО компании Бобби Котик обвиняется в сокрытии фактов харрасмента и сексизма, сотрудники бастуют, а дистрибьюторы продукции грозят разорвать контракты

Глава Activision Blizzard Бобби Котик.
Глава Activision Blizzard Бобби Котик. Фото: Zuma/ТАСС

Последний бастион сопротивления «новой этике», или Котик против всех. Сотрудники американского игрового гиганта Activision Blizzard продолжают бастовать и требовать отставки CEO компании Бобби Котика. Теперь на их сторону встали акционеры компании, но руководство Activision Blizzard пока пытается защитить топ-менеджера.

Причина недовольства Котиком — публикация The Wall Street Journal, в которой его обвиняют в сокрытии фактов харассмента и укрывательстве абьюзеров.

Activision Blizzard — одни из крупнейших игроков рынка. Оттуда вышли такие игры как Call of Duty, World of Warcraft, Diablo и Overwatch. Скандалы, связанные с харассментом и вообще разными правами мужчин и женщин в этой компании — начались еще летом. Обвинения сыпались как со стороны сотрудников, так и от представителей регуляторов разного ранга.

История длинная, но если очень коротко, Бобби Котика обвиняют в том, что он годами игнорировал жалобы сотрудников и сотрудниц не только на косые взгляды, сальные шутки и разные зарплаты мужчин и женщин, выполняющих одну и ту же работу, но и оставлял без должного внимания даже заявления об изнасиловании. И более того, защищал тех, кого обвиняли в нарушениях разной степени тяжести. В компаниях из IT-сферы традиционно трудилось больше мужчин. И в последние годы женщины все активнее борются за свои права в таких компаниях. В свое время и в Google были недовольны тем, что им навязывают разнообразие (в том числе по гендерному признаку). Но соавтор сервиса Grabr — компании из американской IT-отрасли Дарья Ребенок уверена, что пройдет время и перекосы «новой этики» тоже уйдут:

Дарья Ребенок соавтор сервиса Grabr «Перекосы могут быть, особенно, в Соединенных Штатах. Должны отдаваться предпочтения различным гендерным преференциям, сексуальным преференциям, цвету кожи — и так далее. Я считаю — к сожалению, это был вынужденный акт. Потому что, конечно, была дискриминация. Но, к сожалению, в некоторых индустриях некоторых компаний может быть перекос. Мне кажется, все равно должно прийти время, когда не будут эти перекосы существовать, но это зависит, опять же, от управленцев компаний, от менеджеров, от HR».

Николай Давыдов — сооснователь и партнер фонда Davidovs говорит, что в случае с Activision Blizzard, обвинения в адрес Бобби Котика выглядят вполне обоснованными, с учетом массовости забастовок сотрудников компании и числа тех, кто реально уволился из Activision Blizzard из-за токсичности топ-менеджера. А теперь о готовности разорвать отношения с производителем игр говорят уже и главные дистрибьюторы продукции Activision Blizzard — компании Sony и Microsoft. Но этот скандал — далеко не только о харассменте и новой этике, считает Николай Давыдов:

Николай Давыдов сооснователь и партнер фонда Davidovs«Проблема (заключается) в американском корпоративном говернансе (управлении), в котором, по-хорошему, члены совета директоров должны представлять интересы всех акционеров, а не только тех акционеров, которые их туда избрали, но на деле, конечно, происходит всегда наоборот. Люди, сидящие в борде, голосуют в интересах тех акционеров, которые их на эту борду поставили, а поскольку конкретно у самого Бобби Котика большой пакет в Activision, то для всех остальных акционеров это ненужный геморрой по смене Котика, который является крупным акционером, который компанией управлял, на секундочку, с 1991 года, он эту компанию построил. То есть я понимаю борда, который настолько сильно не хочет что-то делать. То есть, для компании сейчас Бобби Котик является самым долгоиграющим СЕО во всей индустрии. Поэтому сейчас правление смену СЕО сделает только под большим давлением, а давление на них оказывают».

По словам Давыдова, в свое время Бобби Котик был настолько силен, что заставил Sony снизить цены на Play Station, и теперь у Sony появился отличный шанс отомстить. Так что тут все: и новая этика, и особенности системы корпоративного управления, и старые счеты. И «котик», которым, судя по всему, в нынешних обстоятельствах, лучше не быть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию