16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5538
  • RTS1643.37
20 ноября 2021, 22:05 Право

Что жители США думают об оправдании Кайла Риттенхауса, застрелившего двух человек на митинге BLM?

Лента новостей

Восемнадцатилетний молодой человек был оправдан судом присяжных по всем статьям обвинения, по которым ему грозило 164 года тюрьмы. Суд счел, что он действовал в целях самообороны. Business FM спросила у жителей США их мнение о приговоре

Кайл Риттенхаус.
Кайл Риттенхаус. Фото: Sean Krajacic/Reuters

Суд присяжных оправдал Кайла Риттенхауса, убившего двух и ранившего одного участника прошлогодних беспорядков BLM в городе Кеноше, штат Висконсин, в августе прошлого года.

Сначала в одном месте он четырьмя выстрелами застрелил невооруженного демонстранта, который пытался его разоружить, затем выстрелом в грудь другого, который также пытался отнять у него винтовку. И еще в другом месте ранил в руку человека, который требовал у него бросить оружие, угрожая пистолетом.

Все трое пострадавших, как и Риттенхаус, были белыми. Риттенхаусу грозило до 164 лет заключения по четырем пунктам и пожизненное заключение за предумышленное первое убийство.

Business FM поговорила с жителями США о том, что они думают о вердикте суда:

Татьяна:

«Мы живем в провинции, между Далласом и Остином, и никто это не обсуждал. Все в преддверии Дня благодарения расслабились, и все обсуждения крутятся вокруг семьи и того, что открылся проезд. Людей больше заботит близкое им, семейное, чем то, что происходит в американских судах. Я даже не слышала, что его оправдали».

Диана:

«Нельзя сказать, что общественность широко это обсуждает. Люди, конечно, поделились на два лагеря. Кто-то рад, считает, что суд присяжных был прав, а кто-то — что нет. Но у этого дела не могло быть супергромкого продолжения, потому что по сравнению с тем, что происходило с ранением Джейкоба Блейка, в этой истории замешаны только белые, поэтому широкого резонанса она не вызывает спустя время. Я думаю, что она быстро забудется, и горячих споров или протестов не будет».

Кристина:

«Ну да, многие мои друзья считают его очень виновным и многие люди расстроены, потому что они чувствуют, что он вышел сухим из воды, вместо того, чтобы сидеть в тюрьме в Лос-Анджелесе. Я думаю, что скорее всего будут последствия. Не прямо конкретные беспорядки, но, по крайней мере, на улицах люди собираются устраивать митинги или что-то в этом роде. Об этом в социальных сетях я вижу много публикаций этим утром».

Важнейшим моментом заседания стали показания 18-летнего Риттенхауса, который заявил членам жюри, что действовал в целях самообороны, а затем разрыдался.

По мнению экспертов в области права, именно то, что Риттенхаус был в глазах присяжных «очеловечен» и сыграло ключевую роль в их решении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию