16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5529
  • RTS1612.73
21 ноября 2021, 18:48 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Фонтанка»: постановление о вакцинации 80% рабочих коллективов в Петербурге может парализовать работу предприятий

Лента новостей

Издание пишет, что особое возмущение работников вызывает то, что число переболевших не входит в эти 80%. В комитете по здравоохранению Петербурга это опровергают, указывая, что переболевшим менее шести месяц назад прививку делать не нужно

Фото: Егор Алеев/ТАСС

«Требование о вакцинации 80% работников может парализовать заводы в Петербурге» — с таким заголовком в воскресенье вышла статья в издании «Фонтанка».

Согласно постановлению главного санитарного врача Петербурга, предприятия сферы промышленности должны к 15 января вакцинировать двумя компонентами 80% сотрудников. При этом число переболевших не учитывается. Из-за отстранения рабочих без зарплаты вот-вот вспыхнут забастовки, пишет издание со ссылкой на профсоюзы. Но конкретных названий предприятий в статье не приводится.

10 тысяч человек уже подписали письмо в прокуратуру, где требуют проверить законность обязательной вакцинации и QR-кодов, пишет «Фонтанка». В их числе оказались и сотрудники промпредприятий.

Возможно, руководителям заводов удастся убедить власти, что в эти 80% надо включить и переболевших, предполагает исполнительный директор Американской торговой палаты Мария Чернобровкина. Палата также объединяет европейские, японские и корейские компании, которые работают в Петербурге:

— Вышло постановление, по которому нужно 80% привить. Соответственно, по нашим расчетам, до того, как вышло постановление, работодатели проводили определенную работу со своими сотрудниками, цифра варьируется на разных предприятиях от 30% до 50%. Соответственно, нужно проводить работу с дальнейшим повышением этой цифры. 80% именно вакцинированных — это очень высокая цифра, потому что у предприятий где-то порядка 30% есть еще и переболевших людей, которые не хотят прививаться по понятным причинам. Поэтому сейчас просто идет переговорный процесс, процесс понимания, как оформлять документы, как строить взаимоотношения с сотрудниками, чтобы соответствовать трудовому законодательству. Насчет забастовок — это какая-то очень крайняя мера.

— В мэрии как-то объяснили, почему в эти 80%, которые они требуют, не входят люди, которые переболели недавно?

— Это требование Роспотребнадзора, мы сейчас пытаемся получить уточнения, все-таки это 80% вакцинированных или можно туда включить переболевших. Возможно, будет какое-то смягчение.

Не согласные с обязательной вакцинацией на уровне 80% пока просто саботируют требование работодателей предоставить подтверждение прививки. О том, что на одном из петербургских предприятий едва не вспыхнула забастовка, «Фонтанке» якобы сообщил председатель городского межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Игорь Темченко. Однако в интервью Business FM он опроверг эту информацию:

— У нас такой информации нет, о том, что готовятся забастовки и прочее, не знаю, откуда вы это берете, вы уже не первые, кто звонит.

— Почему вот в эти 80%, которые должны быть, вакцинированные и переболевшие не входят, не учитываются, в мэрии как-то объясняли это?

— Там все четко написано о том, что 80% — это те, кто вакцинированы, те, кто переболели, не позднее, чем полгода, те, кто имеют медицинские показания, почему не входят? По крайней мере, там, где есть наш профсоюз, там нет этого ничего, то есть в 80% входят в том числе и те, кто переболел, и в ближайшие полгода их никто не может заставить прививаться, и не заставляет. Это порядка, наверное, 70% привитых и 30% где-то непривитых, приблизительно так. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше, но, наверное, на всех предприятиях есть непривитые люди.

В комитете по здравоохранению Петербурга «Фонтанке» подтвердили, что не врачи не будут прививать от ковида людей, переболевших менее полугода назад. Однако они могут получить официальный медотвод от вакцинации, чтобы избежать отстранения от работы, подчеркнул глава ведомства Дмитрий Лисовец.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию