16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5532
  • RTS1612.73
22 ноября 2021, 03:50 ОбществоМедицина

CNN: вакцины работают, но они сами по себе не остановят COVID-19

Лента новостей

Европа усваивает важный урок

Вакцинация в Западной Европе набирала силу с начала 2021 года, и многие лидеры региона рекламировали прививки как свой непосредственный путь к выходу из пандемии, отмечает CNN. Пресс-конференции приобрели почти праздничный тон, поскольку президенты, премьер-министры и канцлеры объявили дорожные карты по снятию ограничений COVID-19, красочно говоря о возвращении к нормальной жизни.

Но когда еще одна зима под знаком коронавируса пришла в Европу, многие из этих стран теперь меняют курс.

Ранее на этой неделе Ирландия ввела комендантский час в индустрии гостеприимства на фоне резкого роста заболеваемости, несмотря на один из лучших показателей вакцинации в Европе. В Португалии на зависть континенту, где привиты 87% всего населения, правительство обдумывает новые ограничения по мере роста числа инфекций.

Тем временем Великобритания пережила длительную волну инфекций, несмотря на то что ее премьер-министр Борис Джонсон часто заявлял о раннем лидерстве страны в применении прививок. А в Нидерландах вступили в силу новые ограничения, что вызвало протесты, которые в пятницу вечером в Роттердаме переросли в насилие.

Все это происходит, несмотря на то, что остается верным один главный факт — вакцины работают и работают хорошо.

Некоторые могут задаться вопросом, как обе вещи могут быть правдой. Но, как выясняется, даже относительно высокий уровень вакцинации недостаточен, чтобы остановить распространение COVID-19, и предупреждающие сигналы из Германии и Австрии, где число инфекций резко возросло в последние недели, демонстрируют опасность самоуспокоенности. В понедельник в Австрии будет введена полная национальная изоляция.

«Вакцина продолжает обеспечивать очень хорошую защиту — иммунитет против тяжелых заболеваний и смертельных случаев», — сказал Чарльз Бэнгхэм, профессор иммунологии и содиректор инфекционного Института Имперского колледжа Лондона.

«Но мы знаем, что штамм «дельта» гораздо более заразен, — сказал он. — В то же время произошли изменения в обществе и поведении... и во многих странах некоторые меры предосторожности соблюдаются менее строго».

Проще говоря, когда дело доходит до остановки передачи инфекции, даже очень хороший уровень вакцинации не всегда бывает достаточно эффективным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию