16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
22 ноября 2021, 10:53 Общество

«Ведомости»: в России разрабатывается реестр токсичного контента

Лента новостей

Как с ним поступать дальше, разработчики предлагают решать в процессе «открытого общественного обсуждения»

В России может появиться реестр токсичного контента в интернете. Разработчики могут включить в него информацию о насилии, вреде прививок, радикальном феминизме, отказе от рождения детей, поощрении ЛГБТ-сообществ и зоофилии.

Об этом рассказал «Ведомостям» член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, основатель компании «Крибрум» Игорь Ашманов. Он планирует представить идею Владимиру Путину.

Ашманов рассказал, что она появилась в ходе работы по поиску в интернете запрещенного контента о «скулшутерах» и «суицидниках».

«Есть огромная серая зона, которая служит вовлечению людей уже в запрещенную деятельность. Создание реестра токсичного контента — это способ что-то сделать с этой серой зоной — с контентом, который не будет запрещен в ближайшее время», — сказал Ашманов.

Он отметил, что цензуры в России нет, но есть нацизм, экстремизм и запрещающие такой контент законы. Поэтому он предлагает определять вредность контента в процессе «открытого общественного обсуждения» и размечать по степени токсичности — от запрещенного до нежелательного.

Он предлагает блокировать и убирать подобный контент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию