16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5683
  • RTS1636.98
22 ноября 2021, 14:09 Общество

Источники: версия столкновения «Курска» с другой подлодкой не нашла подтверждения

Лента новостей

Ранее экс-глава Северного флота заявил, что российская АПЛ погибла в результате столкновения с субмариной НАТО

Версия столкновения АПЛ «Курск» с другой подлодкой не нашла подтверждения. Об этом сообщили «Интерфаксу» два источника, знакомых с ситуацией.

«С самого начала такая версия у следствия имелась. Было собрано и изучено немало материалов, но доказательств столкновения как причины гибели «Курска» нет», — сказал собеседник агентства.

Ранее в интервью РИА Новости адмирал Вячеслав Попов, который 20 лет назад руководил Северным флотом, заявил, что российская атомная подводная лодка погибла в результате столкновения с субмариной НАТО, ее название известно «с вероятностью 90%». По его словам, подлодка альянса следила за «Курском», но слишком сильно приблизилась к нему «либо маневр «Курска» привел к потере контакта». Версию о столкновении с неустановленной пока субмариной Попов выдвигал еще в 2000 году в документальном фильме Аркадия Мамонтова про «Курск».

Адмирал Виктор Кравченко, который в 1998-2005 годы был начальником Главного штаба ВМФ РФ, согласился с версией Вячеслава Попова. По его словам, косвенные признаки говорят о том, что такое могло произойти. Официальной причиной катастрофы является взрыв парогазовой торпеды, который привел к дальнейшей детонации. Трагедия произошла 12 августа 2000 года в Баренцевом море на глубине 108 метров во время учений. Все 118 членов экипажа погибли.

Экс-глава Северного флота Вячеслав Попов сообщил, что сигналы SOS подавал не экипаж «Курска», а специальный механизм, который на российских лодках отсутствует. По словам Кравченко, такой прибор есть на американских подлодках. По сообщениям СМИ, в районе учений Северного флота в августе 2000 года находились атомные подлодки Memphis и Toledo ВМС США, а также Splendid ВМС Великобритании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию