16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5683
  • RTS1636.98
23 ноября 2021, 01:46 Политика

США рассматривают возможность отправки военных советников на Украину

Лента новостей

Администрация Байдена изучает и возможность отправки дополнительного оружия

Администрация Байдена рассматривает отправку военных советников и новое оборудование, включая вооружение, на Украину, поскольку Россия наращивает силы у границы, а официальные лица США готовят союзников к возможности еще одного российского вторжения, сообщают CNN многочисленные источники, знакомые с ходом обсуждения.

Обсуждения предлагаемого пакета помощи с летальным оружием продолжаются, поскольку Украина начала публично предупреждать, что вторжение может произойти уже в январе. По словам источников, в пакет могут входить новые противотанковые комплексы Javelin, а также минометы.

Системы противовоздушной обороны, такие как ракеты «Стингер», также находятся на рассмотрении, и министерство обороны настаивает на отправке некоторого оборудования, которое должно было быть отправлено в Афганистан, — например, вертолетов Ми-17. Это российские вертолеты, которые США изначально купили для передачи афганцам. Пентагон сейчас решает, что с ними делать после ухода США из Афганистана в августе.

Но другие в администрации обеспокоены тем, что отправка «Стингеров» и вертолетов может быть расценена Россией как серьезная эскалация конфликта.

Между тем официальные лица США ведут переговоры с европейскими союзниками о разработке нового пакета санкций, который вступит в силу, если Россия вторгнется на Украину, сообщили источники. Кроме того, законодатели пытаются внести изменения в формулировку санкций, чтобы включить ее в закон о полномочиях на национальную оборону.

Обсуждения отражают, насколько серьезно администрация Байдена и конгресс относятся к возможности вторжения России на территорию Украины, стратегического союзника США, второй раз менее чем за десять лет. И официальные лица США полны решимости не быть застигнутыми врасплох российской военной операцией, как это было с администрацией Обамы в 2014 году, когда Россия вторглась в Крым и поддержала повстанческое движение в некоторых частях Восточной Украины.

Служба внешней разведки России отвергла предупреждения США о потенциальном вторжении, назвав их накануне «абсолютно ложными».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию