16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
23 ноября 2021, 14:50 Общество

Умер экс-президент Южной Кореи Чон Ду Хван

Лента новостей

Ему было 90 лет

Скончался бывший президент Южной Кореи Чон Ду Хван. Об этом сообщает Yonhap со ссылкой на его помощников. По данным агентства, Чон Ду Хван умер в своем доме на западе Сеула во вторник утром. Ему было 90 лет. Он страдал хроническими заболеваниями, в том числе раком крови.

Чон Ду Хван пришел к власти в результате государственного переворота в 1979 году. Он оставался в должности до 1988 года, когда президентом стал Ро Дэ У. В 1996 году Ро Дэ У и Чон Ду Хван были осуждены по обвинениям в коррупции и за их роль в подавлении восстания 1980 года в Кванджу. Тогда, по официальным данным, погибли более 200 человек и еще 1800 человек получили ранения.

Чон Ду Хван был признан виновным в государственной измене и приговорен к смертной казни, однако затем приговор заменили на пожизненное заключение. Спустя некоторое время бывший в тот момент президентом Ким Дэ Чжун помиловал его. Свою вину Чон Ду Хван не признал и не извинился перед жителями Кванджу.

Его тело будет кремировано, место захоронения определят позже. Последним желанием Чон Ду Хвана было, чтобы его останки были похоронены на возвышенности с видом на территорию Северной Кореи.

Правящая Демократическая партия заявила, что покойный не имеет права на государственные похороны или захоронение на национальном кладбище из-за его прошлых преступлений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию