16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5527
  • RTS1612.73
23 ноября 2021, 12:13 Общество

Приходит врач, приносит таблетки… и грабит: в Москве действует новая мошенническая схема

Лента новостей

Очередная мошенническая схема набирает обороты. Злоумышленники приходят домой к больным ковидом и, пока жертва отвлекается, воруют деньги. При этом предварительно человеку приходит СМС-оповещение о том, что скоро придет доктор

Фото: ТАСС

О новой схеме преступников Business FM рассказал москвич Михаил. Мошенник пришел под видом врача к его заболевшей ковидом маме. Перед тем как все произошло, женщина получила сообщение с оповещением, что скоро придет участковый терапевт.

Затем на пороге появился человек, который заявил, что он врач и принес дополнительные лекарства. Когда он зашел в квартиру, жертве позвонили по телефону из поликлиники с ежедневным опросом о состоянии здоровья. Был ли это настоящий звонок или попытка отвлечь внимание, неизвестно. Но в тот момент, когда пациентка отвлеклась на звонок, мошенник залез в ее сумку, вытащил из кошелька 7 тысяч рублей и спокойно удалился.

Подозрений, что что-то не так, не возникало до последнего, потому что врачи и звонят, и сами приходят к больным ковидом, а перед визитом тоже приходит СМС, говорит москвич Михаил.

«Система налажена именно так. В день по три раза и звонят, и пишут. Действительно, они приносят лекарства, каждый день пополняют [запасы], мерят оксигенацию крови и так далее. Вообще не нужно никуда обращаться, все работает само. И вот этот человек звонит уже в дверь, он миновал домофон, и по стечению обстоятельств звонит телемедицина. И так же по стечению обстоятельств телефон оказывается в спальне. Она отходит в спальню, выходит, он уже ковыряется в личных вещах, в кошельке, вытаскивает деньги. Что странно: он абсолютно спокойно кладет все это пустое, что он распотрошил, разворачивается и потихонечку уходит спокойно по лестнице, вообще без паники».

Мошенники и раньше старались усыпить бдительность жертв, выбирая образы, которым люди привыкли доверять: электрики, пожарные, полиция. Но теперь все чаще представляются именно врачами. Например, в Самаре и других регионах мошенники под видом участковых терапевтов предлагали сделать прививку от ковида на дому и обворовывали жертв. Чаще всего это были пенсионеры. Похожая схема была и в Санкт-Петербурге. В таких случаях лучше не открывать дверь, а самим звонить в районную поликлинику и выяснять, какого специалиста и зачем послали по вашему адресу.

Что же касается вышеописанного случая с врачом, который якобы принес таблетки пациентке с ковидом, то, вероятно, ее адрес и номер телефона утекли из поликлиники, полагают эксперты. Обезопасить себя в подобных случаях также можно, лишь перезвонив в больницу самому, прежде чем открыть дверь, говорит адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Если [о вирусе] не знает никто, кроме районного медицинского учреждения, значит, утечка информации была из него. Если у человека в курсе все его окружение плюс соцсети, здесь круг больше. Зависит от того, до какого круга лиц эта информация была доведена. Вот в случае, о котором рассказывал журналист, это означает, что, скорее всего, была какая-то инсайдерская информация либо из поликлиники, либо из какого-то пункта, где этот человек был прикреплен, и единственно разумный и единственно возможный способ проверить — это спросить человека, откуда он. Если этот человек из районной поликлиники, то есть смысл позвонить в районную поликлинику, спросить, был ли направлен специалист на ваш адрес, уточнить его фамилию, имя, отчество. Потом спросить у этого человека его данные, и они должны совпадать. Стоит проверять, и проблем будет в десятки раз меньше».

Найти злоумышленников в нашем случае с псевдоврачом теоретически можно. После ухода мошенника жертва вызвала полицию. С поверхностей в квартире сняли отпечатки пальцев, а на двери подъезда была камера. Номера телефонов, с которых жертве поступали звонки в тот день, также проверят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию