16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5677
  • RTS1633.48
23 ноября 2021, 20:10 ФинансыРынки

«Газпром»: поставки СПГ по краткосрочным контрактам не обеспечивают энергобезопасность импортеров

Лента новостей

«Газпром» за 10,5 месяца нынешнего года увеличил добычу газа на 15,2%, или на 58,8 млрд кубометров, год к году. Это покрывает более трети прироста мирового потребления газа

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) по краткосрочным контрактам не могут обеспечить энергетическую безопасность импортеров газа, сообщил «Газпром». Это еще раз показал нынешний энергетический кризис в Европе, считают в холдинге, передает ТАСС.

«В 2021 году существенные объемы СПГ были перенаправлены на высокодоходные азиатские рынки, что привело к сокращению предложения газа в Европе и стало одной из главных причин значительного роста цен в регионе. Ситуация 2021 года подтвердила, что поставки СПГ по краткосрочным контрактам не могут обеспечивать энергетическую безопасность стран — импортеров газа», — говорится в сообщении.

«Газпром» также отметил, что в прошлом году Россия заняла четвертое место в списке экспортеров СПГ с показателем около 40 млрд кубометров, а с учетом ввода новых проектов страна в долгосрочной перспективе усилит свои позиции на мировом рынке СПГ.

Холдинг также сообщает, что «Газпром» за 10,5 месяца нынешнего года увеличил добычу газа на 15,2%, или на 58,8 млрд кубометров, год к году. Это покрывает более трети прироста мирового потребления газа.

«За счет увеличения объемов добычи газа «Газпрома» в 2021 году будет покрыто более трети прироста потребления газа в мире. Таким образом, компания не только обеспечивает надежность работы российского ТЭК, но и вносит существенный вклад в развитие мирового энергетического рынка», — заявили в «Газпроме».

По предварительным данным, потребление газа в мире в 2021 году вырастет на 150 млрд кубометров и составит 4,2 трлн кубометров. Наибольший рост спроса пришелся на основные для «Газпрома» рынки сбыта — Россию, Китай и Европу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию