16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5673
  • RTS1636.00
23 ноября 2021, 20:48 Финансы

На фоне новых санкций против «Северного потока — 2» цена европейского газа поднялась выше 1000 долларов

Лента новостей

Декабрьские фьючерсы подорожали на 8,5%. Эксперты сомневаются, что рост цен на голубое топливо будет долгосрочным, так как газопровод уже достроен

Фото: Daniel Reinhardt/DPA/TASS

Во вторник, 23 ноября, стоимость декабрьского фьючерса на голубое топливо в моменте достигала отметки в 1071 доллар за тысячу кубометров. Это следует из данных нидерландского хаба TTF. За день рост составил 9%.

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о новых ограничениях в отношении связанной с Россией компании, которая участвует в реализации проекта «Северный поток — 2». Речь идет о кипрской Transadria и ее судне Marlin.

Эксперты, однако, считают, что санкции не приведут к долгосрочному росту цен на газ, так как трубопровод уже построен. Комментирует замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

— Чуть-чуть потеплело — он может резко упасть, чуть похолодало — он может также в несколько раз вырасти. И об этом европейских коллег предупреждали российские партнеры. Эксперты говорили, что ставка на спот ошибочна. Она хороша, когда есть перепроизводство, когда все понятно, и крайне рискованно для потребителей, когда что-то идет не так и рынок испытывает определенный дефицит.

— Вчера «Газпром» пообещал Молдавии, что перекроет трубу, если та не заплатит за регулярные поставки. И в «Молдовагазе» сообщили, что у них нет денег и они возьмут у правительства в долг 74 млн долларов для оплаты октября и ноября. Что дальше будет?

— Молдавское правительство, когда заключало контракт, прекрасно понимало, что ему нужно аккумулировать эти средства и каким-то образом помочь «Молдовагазу» этот разрыв преодолеть, чтобы оплатить поставленный газ в октябре и часть газа оплатить, который уже поставляется в ноябре. С ноября цены были проиндексированы, но здесь тоже могут возникнуть разные вопросы — платежеспособность самого населения, будет ли достаточный поток наличности у «Молдовагаза», чтобы осуществлять платежи за импортный газ в дальнейшем. Это будет проще, потому что такая острая фаза связана с поздней реакцией и регуляторов, и правительства Молдавии.

На прошлой неделе цены на европейский газ превысили 1100 долларов за тысячу кубов на фоне заявления Германии о приостановке сертификации «Северного потока — 2». Немецкий регулятор потребовал от швейцарского оператора газопровода Nord Stream 2 AG открыть «дочку» в Германии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию