16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5698
  • RTS1589.38
24 ноября 2021, 09:13 Общество

Петербургская соратница Навального покинула Россию

Лента новостей

Ирина Фатьянова объяснила свои действия преследованием со стороны силовиков уфимской коллеги

Соратница Алексея Навального Ирина Фатьянова, которая ранее возглавляла петербургское отделение штабов оппозиционера, покинула Россию неделю назад. В своем телеграм-канале она сообщила, что находится в Грузии, уехать решила из-за преследования со стороны силовиков уфимской коллеги Лилии Чанышевой, пишет газета «Коммерсантъ».

«В какой-то момент моя линия сдвинулась до уголовного срока в несколько лет (кажется, пять). Я просто была готова сесть. Ни за что. Но история с Лилей Чанышевой многое изменила и помогла мне понять, что нужно уехать. Прошла уже почти неделя, как я не в России, но я пишу этот пост только сейчас», — говорится в сообщении Фатьяновой.

В прошлом году она пыталась принять участие в выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Ей было отказано в регистрации из-за связи с организацией, признанной экстремистской в России.

Координатор «Штаба Навального» в Уфе Лилия Чанышева обвиняется в создании экстремистской организации. Ее арестовали 10 ноября на два месяца. Неделю назад Верховный суд Башкирии оставил ей без изменений меру пресечения, несмотря на уверения Чанышевой о том, что она не собирается покидать страну.

Уголовное дело по этой же статье было возбуждено в сентябре в отношении бывшего руководителя организации «Штабы Навального» Леонида Волкова. По нему также проходит сам оппозиционер.

Общественное движение «Штабы Навального» признано экстремистской организацией и запрещено в РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию