16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
24 ноября 2021, 17:22 Стиль жизниКультура

Константин Хабенский рассказал о планах развития МХТ имени Чехова

Лента новостей

Новый худрук театра провел первый сбор труппы. Уже известно, что на сцену МХТ возвращаются Бурковский, Золотовицкий и Мороз

Константин Хабенский во время сбора труппы МХТ имени А. П. Чехова в Москве.
Константин Хабенский во время сбора труппы МХТ имени А. П. Чехова в Москве. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В МХТ имени Чехова прошел первый сбор труппы при новом художественном руководителе Константине Хабенском.

У служебного входа МХТ в среду, 24 ноября, было очень много съемочных групп. Некоторые актеры говорили, что предыдущие несколько лет не ходили на сборы труппы. Восторженно обнималась с коллегами Марина Зудина. Праздничное настроение было у многих.

Отдельное внимание было приковано к тем, кто вернулся в труппу. Это Дарья Мороз, Андрей Бурковский, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий. Хабенский объявил, что театр со школой-студией ждет плотное сотрудничество. Вот как Золотовицкий отзывается о новом худруке:

Игорь Золотовицкий ректор Школы-студии МХАТ «Замечательный актер, наш товарищ, 18 лет в театре, знает природу этого театра. Я уж не знаю, он больше питерец или москвич, мхатовец или ленсоветовец. Человек этого пространства. Давайте будем говорить про сегодняшний день. Сегодня все живут ожиданиями, прекрасными ролями, прекрасными спектаклями, какими-то мастер-классами восстановлениями. Ну, они, правда, и были при Сергее Васильевиче, лаборатории».

Андрей Бурковский уходил из театра буквально за пару дней до смены руководства, теперь он так говорит про свое возвращение:

Андрей Бурковский актер «Как мне кажется, я должен поддержать Константина Юрьевича в его правильных шагах. Я думаю, что есть какой-то легкий флер присматривания, что ли, к нему. Я думаю, что пройдет время, и очень многие режиссеры сами захотят прийти. Как говорил Олег Павлович: «Что может быть круче Московского художественного театра?» Здесь должны ставить большие режиссеры, здесь должны ставить большие постановки, и со временем эти планы, которые Константин Юрьевич озвучил, мне кажется, будут только увеличиваться».

Хабенский с прессой отдельно не общался, зато перед труппой, студентами и всеми цехами театра у него был почти часовой бенефис. Рассказал о планах на три сезона вперед. То, что уже было запланировано, остается. Худрук пообещал и некоторые «наглые» эксперименты: например, вернуть моноспектакль «Контрабас», где он сам играл. Теперь в этой постановке будут задействованы разные актеры. Начнет Артем Волобуев.

В будущем сезоне Константин Богомолов поставит «Оптимистическую трагедию». Его «Идеальный муж» и «Карамазовы» в репертуар возвращаются. Запланированы спектакли Дмитрия Крымова, Марины Брусникиной, Аллы Сигаловой. В МХТ придут люди кино — Жора Крыжовников и Юрий Быков. Затем театр отправится на международные гастроли.

Впечатлениями от сбора труппы делится театральный критик, обозреватель отдела литературы и искусства «Московского комсомольца» Светлана Хохрякова:

Светлана Хохрякова театральный критик, обозреватель отдела литературы и искусства «Московского комсомольца» «Конечно, в тяжелой ситуации Константин, дело новое для него. Я до конца все равно не могу каких-то вещей понять, потому что, когда в театр приходит какой-то режиссер со своей творческой программой, как это было, скажем, в театре Васильева, Някрошюса, так же как было у Женовача, — это одна история. Сейчас, мне кажется, интендантский театр как таковой — а при Константине это, естественно, будет подобие интендантского театра, он же сам не режиссер, хотя, может быть, и будет ставить спектакли, я не знаю — это все-таки какая-то другая история. Хотя многие европейские театры уже по такому принципу существуют. Какая-то боль от того, что все-таки произошло в истории с Женовачем, остается, это как-то бесславно все закончилось. И вообще, сборы труппы — это всегда такие нервы, как ни в каком другом коллективе, наверное. А планы интересные сами по себе».

Сразу после сбора труппы на основной сцене начались репетиции по пьесе «Сирано де Бержерак», ставит Егор Перегудов. А через несколько дней в МХТ — премьера: «Вальпургиева ночь, или Шаги командора» по пьесе Ерофеева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию