16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 5495
  • RTS1645.81
24 ноября 2021, 19:55 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Врачи пригласили известных антиваксеров в «красную зону». И вот что те ответили

Лента новостей

Шукшина пригласила медиков в «зеленую зону», Кучера сообщил, что есть и другие смертельные болезни, а политики уточнили, что они против именно принуждения к вакцинации. В ковидные реанимации идти никто не захотел

В одной из больниц для больных COVID-19.
В одной из больниц для больных COVID-19. Фото: Денис Гришкин/АГН «Москва»

Главврачи крупных российских коронавирусных больниц обратились с открытым письмом к известным противникам вакцинации и пригласили их посетить «красные зоны» и морги больниц. В частности, медики обратились к политикам Геннадию Зюганову, Сергею Миронову и Петру Толстому, к актерам Егору Бероеву и Марии Шукшиной, а также музыкантам Константину Кинчеву, Наталье Ветлицкой, Юрию Лозе. И не только. И большинство из них уже ответили медикам. Тоже публично.

В числе подписавших обращение — главврачи 52-й больницы Марьяна Лысенко, Филатовской больницы Валерий Вечорко, Боткинской больницы в Санкт-Петербурге Денис Гусев, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Вот цитата из их письма:

«Нам известна ваша позиция по поводу вакцинации граждан России от COVID-19. Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь, чем. Однако, учитывая, сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по «красным зонам», реанимациям и паталогоанатомическим отделениям наших больниц. Может быть, после этого вы измените свою позицию, и меньше людей будет умирать».

Реакция последовала незамедлительно. Певец Юрий Лоза задается вопросом, не хотят ли авторы письма заразить его, здорового человека, пригласив в «красную зону», где «есть внутрибольничная инфекция». А что касается того, как тяжело и плохо болеть, — это Лоза знает и сам.

О том, что больше месяца провел в реанимации «красной зоны» и не понаслышке знает, что и как там происходит, заявил и Константин Кинчев, добавив, что своего мнения по поводу разделения людей на «чистых» и «нечистых» он не меняет.

Политики Зюганов, Толстой и Миронов в более мягкой форме напомнили, что они не против вакцинации, а всего лишь настаивают на том, чтобы это решение граждане принимали добровольно. Не согласился с ярлыком «антиваксер» в свой адрес и актер и телеведущий Оскар Кучера.

«Я мог бы, если бы имел возможность, пригласить в «красные зоны» больных туберкулезом, пневмонией, онкобольных. Они ведь тоже умирают. Однако меня не заставляют прививаться от этих болезней, а смертей от них гораздо больше», — полагает он.

К сведению Оскара Кучеры, когда его в советском роддоме прививали от туберкулеза (наверняка это было) — его никто не спрашивал, а если бы вакцина от рака существовала, мы жили бы совсем в другом мире.

Актриса Мария Шукшина пригласила врачей «в зеленую зону, где здоровый образ жизни, здравомыслие, здоровая психика, отсутствие страха и паники и элементарная профилактика сезонных респираторных заболеваний». Под этими словами подписался и актер Егор Бероев, в том числе и под теми, где говорилось, что «мы не против вакцины, а против участия в эксперименте неисследованной вакцины». Чтобы не попасть под статью о распространении фейков, отдельно подчеркнем, что это цитата, и, к слову, цитат подобного толка в ответах селебрити на письмо врачей немало.

На стороне врачей в этой публичной дискуссии выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова и добавила, что поддержала бы любую инициативу, которая помогла бы убедить россиян, что прививка — это спасение от болезни. И в сложившейся ситуации (глобально), пожалуй, главным вопросом задался член правления РСПП Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «А откуда такого рода недоверие. Статистически, если я правильно понимаю, оно распространяется на страны центрально-восточной Европы, и чем ближе к границам постсоветского пространства, тем больше. Это недоверие между властями и населением в целом, не только по вопросу вакцины, его надо преодолевать. Многому из того, что говорят с высоких трибун, не верят. Я бы задумался, если бы я был представителем власти, именно об этом аспекте».

В Кремле по поводу письма врачей заявили, что надеются на то, что такого рода обращения возымеют действие на «ограниченный (в смысле небольшой) круг людей, которые пессимистически относятся к вакцинам». Многие сомневающиеся (в части вакцинации) часто критикуют власть за непоследовательные и часто противоречащие друг другу решения и действия.

Из постановления Совета Госдумы можно сделать вывод, что депутаты до конца года не будут рассматривать законопроекты о введении QR-кодов. Вместе с тем источник ТАСС сообщил, что документ о QR-кодах в общественных местах планируется рассмотреть в первом чтении в декабре. И как пояснил агентству депутат, первый зампредседателя комитета по транспорту Павел Федяев, законопроект о QR-кодах на транспорте «будет рассматриваться в стандартные, установленные законом сроки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию