16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5201
  • RTS1690.66
24 ноября 2021, 20:07 Политика

Путин и Мишель обсудили ситуацию на границах Белоруссии со странами ЕС

Лента новостей

В телефонном разговоре с главой ЕС Шарлем Мишелем президент России также обсудил ситуацию на Украине, в Карабахе, Афганистане и Ливии

Президент России Владимир Путин и председатель Европейского совета Шарль Мишель в телефонном разговоре в среду обстоятельно рассмотрели ряд актуальных международных проблем. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, обсуждалась ситуация на границах Белоруссии со странами ЕС. Обе стороны акцентировали «важность скорейшего разрешения миграционного кризиса на основе норм международного гуманитарного права». Была подтверждена целесообразность налаживания системного взаимодействия Евросоюза с Минском. Президент России при этом отметил «контрпродуктивность намерений европейских государств ввести очередные антибелорусские санкции».

Владимир Путин обратил внимание Шарля Мишеля «на факты применения польскими силовиками водометов, слезоточивого газа, светошумовых гранат и других спецсредств. Выражена надежда, что Шарль Мишель поработает с Варшавой с целью недопущения насилия в отношении мигрантов и отказа от действий, которые могли бы привести к эскалации ситуации», говорится в сообщении.

Стороны также подчеркнули безальтернативность минского комплекса мер как основы урегулирования на Украине. «Президент России выразил обеспокоенность в связи с продолжающимися провокациями украинской стороны, направленными на обострение обстановки на линии соприкосновения. Указано также на необходимость прекращения осуществляемой Киевом политики дискриминации русскоязычного населения, нарушающей международные обязательства Украины».

По просьбе Шарля Мишеля Владимир Путин информировал о предпринимаемых шагах по реализации положений трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху. Была затронута также афганская и ливийская проблематика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию