16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 5492
  • RTS1645.81
24 ноября 2021, 20:49 Общество

В Кремле отреагировали на призыв Бастрыкина отменить ЕГЭ: «Глава СК обладает широким кругозором»

Лента новостей

Своим мнением о системе образования председатель Следственного комитета поделился накануне. Также он заявил, что Моргенштерн торгует наркотиками. Рэпер в итоге уехал из России

Александр Бастрыкин.
Александр Бастрыкин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Кремле прокомментировали резонансные заявления главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Накануне, выступая по видеосвязи на научной конференции по праву, председатель СК сообщил, что рэпер Моргенштерн, «по сути дела, торгует наркотиками в соцсетях». А еще Александр Иванович выразил свое отношение к ЕГЭ. По мнению Бастрыкина, единый экзамен нужно отменить и вернуть советскую систему образования.

«Глава Следственного комитета обладает широким кругозором», — прокомментировал это заявление Бастрыкина Дмитрий Песков, но добавил, что глава СК «высказал свою точку зрения». Претензии к Моргенштерну в Кремле комментировать не стали, остановившись на формулировке: «Выдвижение обвинений — прерогатива СК».

По какой причине глава Следственного комитета говорит по непрофильной для своего ведомства теме? Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «На самом деле силовая элита претендует в том числе и на формирование смыслов, и на то, чтобы задавать траекторию развития в государстве. В этом плане они совершенно не чужды тому, чтобы свой взгляд на вещи, которые не связаны с их непосредственной деятельностью, транслировать в общество. В данном случае есть и какой-то момент именно личностного интереса, чтобы выступить с какой-то такой речью. Я имею в виду то, что в последнее время Бастрыкин оказался фигурантом нескольких таких историй, широкую огласку получил. Например, тот разнос, который он устроил одному из своих подчиненных в Санкт-Петербурге, известная история про то, что не совсем он похож на настоящего петербуржца, это очень широко обсуждалось и в соцсетях, и в медиапространстве, получился масштабный скандал. Возможно, у Бастрыкина было сейчас желание как-то в медийном поле реабилитироваться, выступить с такой речью, которая была бы точно воспринята большинством населения. И тема ЕГЭ достаточно удачна. Я думаю, что сейчас в стране очень мало тех, кто искренне считает, что ЕГЭ — это удачная история, которая помогает детям развиваться, а нам формировать какое-то достойное и думающее молодое поколение. Это частное желание именно Бастрыкина реабилитироваться за несколько таких медийных, негативных сюжетов, выстрелить в десятку с гарантированным сюжетом, который точно будет большинством воспринят крайне позитивно».

Что касается реакции на слова Бастрыкина — Моргенштерн, по данным ряда СМИ, покинул Россию. Артист в Смоленске сел на поезд, следующий в Минск, вместе с женой и охраной, сообщают СМИ.

Концертный директор Моргенштерна сообщил, что у рэпера в Белоруссии запланировано одно частное мероприятие. Адвокат исполнителя Сергей Жорин рассказал Business FM, что не знает, где сейчас находится его клиент.

А что касается заявления о необходимости отмены ЕГЭ — Дмитрий Казаков, учитель истории и ОБЖ из Нижегородской области, комментирует эту идею так:

Дмитрий Казаков учитель истории и ОБЖ «Когда ЕГЭ вводили, я не был большим его сторонником, и сейчас вижу в самом ЕГЭ кучу противоречий, которые невозможно разрешить, как бы ни реформировали. То есть ЕГЭ — несовершенный инструмент. Но вопрос заключается в том, что предлагается взамен этому? Отменить можно все, что угодно, а что предложим? Чтобы советскую школу вернуть, нужно изменить систему хозяйственно-экономических и вообще общественных отношений, совсем другое построить. Мы живем в капиталистическом обществе, где есть, да, и ЕГЭ, и все остальное — все подчинено этому рынку, той общественной информации, в которой мы существуем и живем. Ну что вы предложите, другую форму, опять будем реформировать, придумывать, менять в какую-то сторону? Опять выделим на это кучу денег и будем зарабатывать на этом? То есть для чего это делается? Заигрывать с обществом вот такими, мне кажется, популистскими заявлениями человеку, который вообще ничего общего с системой образования [не имеет, неправильно]. Откуда он знает, что это пытка, и как эта пытка работает, и вообще что это такое? Я помню 1990-е годы и начало 2000-х, когда я поступал в вуз. Поступить в вуз без денег было практически нереально. Ввели ЕГЭ, да, он не изменил ситуацию кардинально в лучшую сторону в плане отбора, может быть, учеников по их компетенциям в вузы, но, действительно, у учеников появился шанс поступить хотя бы в региональные вузы все-таки высокого качества. А сейчас что предлагается?»

А вот мнение директора частного лицея «Ковчег-XXI» Рустама Курбатова:

Рустам Курбатов директор частного лицея «Ковчег-XXI» «Уинстон Черчилль говорил, что демократия — худшая форма, если не считать все остальные. Про ЕГЭ я то же самое могу сказать, что единый экзамен — это худшая форма проверки знаний, если не считать все остальные. Мне кажется, что единый экзамен не так страшен, как его очень часто представляют наши сограждане. Единый экзамен — это не только тесты, там есть и вполне нормальные задания. Конечно же, мы понимаем, что это ненастоящая проверка знаний, и это ненастоящие ни знание, ни образование, но позвольте, а какой экзамен является настоящей проверкой знаний? Разве те экзамены, которые были, они были лучше? Поэтому здесь надо понять, что настоящее образование никогда не сводится к экзамену, экзамен — некая формальность. И какая разница, какая формальность: единый экзамен или не единый экзамен? Мне кажется, это предложение носит чисто популистский и явно политический характер. Разговоры о том, что надо отменить ЕГЭ и вернуться к советской школе, мне кажется, [возникают потому], что просто многие люди хотят не советской школы, а Советского Союза, вот что я думаю по этому поводу».

В марте глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что в России вряд ли полностью откажутся от ЕГЭ к 2030 году. По его словам, через десять лет «мы увидим какую-то совершенно другую процедуру, все это связано с колоссальной цифровизацией». Музаев также допустил, что у школьников в будущем появится «цифровая копилка» с достижениями, которые можно будет использовать при поступлении в вуз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию