16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
25 ноября 2021, 03:59 Политика

Едва избранная премьер-министром Швеции Магдалена Андерссон вынуждена уйти в отставку

Лента новостей

Она стала жертвой болезненной игры в политическое домино, но надеется на переизбрание

Менее чем через восемь часов после избрания парламентом новый премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон была вынуждена уйти в отставку в среду после кошмарного дня, отмеченного провалом ее бюджета и уходом ее союзников-экологов из правительства, сообщает AFP.

«Существует конституционная практика, согласно которой коалиционное правительство уходит в отставку, когда из него выходит одна из партий. Я не хочу возглавлять правительство, легитимность которого находится под вопросом», — заявила лидер социал-демократов.

Вечером после несостоявшегося правления Андерссон заявила, что надеется быть переизбранной в ходе последующего голосования. Правительство на этот раз будет на 100% социал-демократическим.

Избранная на несколько часов первой женщиной на этом посту после нескольких дней и без того сложных переговоров, она стала жертвой болезненной игры в политическое домино. Несмотря на то что Швеция является явным поборником гендерного равенства, в отличие от всех других северных стран, здесь до сих пор никогда не было женщин — премьер-министров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию