16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 5490
  • RTS1645.81
24 ноября 2021, 23:59 Компании

Бывшая сотрудница PlayStation подала на Sony в суд, обвинив в дискриминации и незаконном увольнении

Лента новостей

Что именно произошло в Sony и означает ли очередной инцидент, что полем для баталий на почве гендерной дискриминации станут и другие традиционно «мужские» сферы?

Фото: EPA/ТАСС

Очередной скандал в IT-сфере: бывшая сотрудница PlayStation решила судиться с Sony из-за гендерной дискриминации. По ее словам, она не могла продвинуться по службе и получала меньше, чем коллеги-мужчины. Плюс ко всему ее сократили из-за ликвидации отдела, в котором она даже не значилась.

Жалобу в суд по Северному округу штата Калифорния подала некая Эмма Махо, которая больше пяти лет занимала в Sony Interactive Entertainment должность аналитика по IT-безопасности. Эмма обвиняет подразделение PlayStation в нарушении закона США о равной оплате труда, утверждая, что зарплаты женщин были меньше, чем у мужчин на тех же позициях. Кроме того, девушка утверждает, что ей приходилось общаться со своим начальством только через коллег-мужчин, переговорить напрямую возможности не было. Такие обращения, исходившие от самой Эммы или другой сотрудницы, руководство игнорировало. Проблемы были и с продвижением по службе — менеджеры, по словам истицы, не давали внятных ответов на запросы от женщин.

В этом году Махо пожаловалась руководству компании на дискриминацию по гендерному признаку. В ответ ей прислали уведомление об увольнении. Причина — ликвидация некоего подразделения, в котором она работала. Но, по ее словам, она не имела к этому отделу никакого отношения и никогда там не значилась.

Чтобы сакцентировать внимание на массовости проблемы в компании Sony, девушка попросила суд сделать иск групповым. Она уверена, что и другие сотрудницы PlayStation захотят к ней присоединиться. И если с одним человеком компания еще может урегулировать все «малой кровью», то коллективный иск нанесет более существенный урон и финансовый, и репутационный, говорит владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

Павел КатковПавел Катков владелец юридической компании «Катков и партнеры» (КИП) «В западном деловом мире в принципе есть правильная склонность — заботиться о своей репутации и закрывать такие конфликты примирением. Но, как правило, мир стоит компаниям немалых денег, счет может идти на сотни тысяч, иногда на миллионы долларов, особенно если эти иски стали коллективными. И коллективные иски по гендерной дискриминации, мне кажется, являются будущим этой практики, будущим этого вида трудовых споров. И я думаю, что такая волна может захлестнуть не только IT, но и другие отрасли экономики».

В компаниях из IT-сферы традиционно больше мужчин. Так исторически сложилось. К таким «мужским» сегментам относится, к примеру, и инженерное дело. Но в последние годы женщины все активнее осваивают эти отрасли. Об этом свидетельствуют данные международного движения Women in Tech. А по данным Lean In и McKinsey & Company, женщины реже получают повышение по «мужской» специальности.

Тенденция очевидна, и стоит ждать новых громких исков в IT и других уже не только мужских сферах, считает основатель и креативный директор рекламного агентства Players Василий Ящук.

Василий Ящук основатель и креативный директор рекламного агентства Players «Самое интересное, что поле абсолютно не новое. Что изменилось в наше время, так это возможность предать огласке, а значит, множество людей могут это поддержать, поэтому этот вопрос коснется всех компаний. В первую очередь он опасен для тех компаний, которые активно ведут публичную деятельность, котируются на рынке и зависят от того, какой эмоциональный фон присутствует вокруг них, когда их оценивают как и инвесторы, так и совет директоров. Это упущение, которое несет большие риски как финансового характера, так и, конечно же, репутационного».

Что же касается истории с Sony, то с подобными обвинениями сталкивались и другие IT-компании — Ubisoft и Riot Games. Также иск к Sony появился на фоне другого похожего скандала — вокруг игрового гиганта Activision Blizzard. Тогда его были намерены бойкотировать и другие крупные IT-компании, в том числе Sony. Дело в том, что в свое время глава совета директоров Бобби Котик (ныне обвиняемый в сокрытии харассмента и сексизма) заставил компанию снизить цены на Play Station, и после скандала Sony хотела демонстрационно разорвать отношения с Activision Blizzard. Но с учетом того, что в гендерную историю на этот раз попала сама Sony, вряд ли получится эффектный жест.

Правда, здесь стоит задать резонный вопрос. Если в компании действительно так угнетали женщин, то почему жалобы Эммы Махо никто из сотрудниц пока не поддержал?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию