16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 5491
  • RTS1645.81
25 ноября 2021, 00:59 Право

Абрамович выиграл суд в Лондоне по делу о клевете на него в книге «Люди Путина»

Лента новостей

Девять утверждений из книги относительно российского бизнесмена были признаны ложными, включая тезис о том, что тот купил клуб «Челси» по приказу российского президента

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Роман Абрамович выиграл иск о клевете в Великобритании. Лондонский суд постановил, что в книге «Люди Путина» содержатся девять ложных фактов о российском бизнесмене. Ответчиками по делу выступили британское издательство HarperCollins и журналистка Кэтрин Белтон.

Самое громкое заявление из книги, которое суд признал клеветой, касается покупки Абрамовичем футбольного клуба «Челси». В своем тексте Белтон утверждает, что приобрести зарубежный актив его надоумил российский президент Владимир Путин. По версии автора, это было сделано для того, чтобы заиметь связи на Западе.

Но поскольку журналистка не смогла доказать правоту своих суждений, суд признал их диффамацией. Процесс еще не завершен, и защите позволят привести контраргументы, но шансов у нее немного, ведь по английскому праву все предположения журналистки приравниваются к утверждениям, отмечают эксперты. Тем более что свои иски к издательству HarperCollins уже выиграли бизнесмены Петр Авен и Михаил Фридман и «Роснефть». У Абрамовича, кстати, уже довольно внушительный список процессов в Великобритании, из которых он вышел победителем. В 2012 году, например, в Высоком суде Лондона предприниматель взял верх над Борисом Березовским.

Комментирует приглашенный профессор Университета Вестминстера, английский адвокат Дмитрий Гололобов.

Дмитрий Гололобов приглашенный профессор Университета Вестминстера, английский адвокат «То, что Абрамович так последовательно выигрывает, для него не прецедент, просто он чаще всего договаривается с другой стороной, умудряясь ей доказать, что им надо извиниться, и они часто извиняются. У Абрамовича уже, наверное, дюжина извинений по разным поводам, потому что все это пишут и ни у кого никаких данных нет. Кэтрин Белтон в этом деле ссылалась на бывшего банкира Пугачева. Пугачев потом в интервью какой-то газете сказал, что вообще этого не утверждал».

Но, несмотря на все эти успехи в судах и бизнесе, своим парнем Абрамовича в Великобритании назвать нельзя. За почти 20 лет он добиться вида на жительства так и не смог, да вроде больше и не пытается. Но обойти вниманием недостоверную информацию в бестселлере Белтон предприниматель никак не мог. Ведь дело касалось репутации.

Деньги же — вопрос десятого порядка. Как показывает практика, компенсация за подобные иски обычно не превышает 130 тысяч фунтов и в таких делах она сразу же перечисляется на благотворительность, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев. Теперь же проблемы с репутацией возникнут у автора книги, считает он.

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Белтон от этого дела, конечно, не выиграла, и издательство не выиграло. Книга, в общем-то, опорочена, на нее теперь будет неприлично ссылаться в академической литературе, в прессе. То есть книга, которая задумывалась как очень амбициозная, конечно, теперь будет провальной. Они говорят, что они переиздадут эту книгу без соответствующих пассажей. Но она все равно уже дискредитирована. Все будут говорить: ну да, эти пассажи выявили, потому что люди подали в суд, а сколько еще таких же пассажей недостоверных в отношении людей, которые не подали в суд? Этого никто не знает».

Эксперты говорят, что на Западе очень внимательно следят за этим процессом. Ведь он воспринимается как противостояние крупного российского предпринимателя и бывшего сотрудника Financial Times — одного из самых авторитетных бизнес-изданий мира. И если Абрамович вслед за Фридманом и Авеном дело о клевете тоже выиграет, то некоторые привычные для западной прессы сентенции придется пересмотреть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию