16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 5491
  • RTS1645.81
25 ноября 2021, 06:54 Общество

Призывников-медиков могут отправить на альтернативную службу на Дальний Восток

Лента новостей

С инициативой выступили в Минздраве. По данным ведомства, именно в этом регионе ощущается острая нехватка кадров. Что об этом думают сами призывники?

Фото: AndrewLozovyi/ru.depositphotos.com

Призывникам-медикам могут предложить альтернативную службу в лечебных учреждениях Дальнего Востока. С такой инициативой на заседании Совета Федерации по вопросам развития региона выступил первый заместитель главы Минздрава Виктор Фисенко. По его словам, молодым людям с медицинским образованием предложат поработать вахтовым методом в первичном звене здравоохранения.

Учитывая непростую ситуацию на Дальнем Востоке, перспектива пройти там альтернативную службу выглядит не очень радужной, говорит аспирант московского медицинского вуза Денис:

«Я врач-стоматолог, у меня сейчас аспирантура, с которой я во многом не согласен, и думаю, что из аспирантуры я уйду. И конечно же, встает вопрос об армии. Я представляю, какие имеются технологии на Дальнем Востоке, точнее их отсутствие. И поэтому вся эта инициатива со свободным выбором — либо армия, либо Дальний Восток — я считаю, что это полная глупость. Конечно, служить не очень хотелось бы. Есть еще возможность идти на военную кафедру, и там каким-то образом, я слышал от коллег, что можно получить военный билет и, в общем, не служить. Основная система для врачей-студентов сейчас — университет, ординатура, аспирантура, как можно дальше отсрочить время призыва, и когда человек учится в аспирантуре, ему, как правило, исполняется 27 лет, и он автоматически получает военный билет».

Другого мнения об альтернативной службе на Дальнем Востоке придерживается ординатор Егор:

«Конечно же, это намного лучше будет, нежели служба в рядах армии. Потому что тут работа по профессии, не теряется ни мануальный опыт, ни интеллектуальный. То есть за этот год я никак не потеряю свои знания. Сами понимаете, если в медицине человека, особенно молодого, вырывают хотя бы на год, он может очень быстро растерять свои знания. А сейчас, по некоторым данным, готовится некий приказ, что могут убрать отсрочку у аспирантов. А так как я хочу после ординатуры пойти дальше обучаться в аспирантуру, то для меня возникает вопрос с воинским призывом. Для меня эта тема актуальна, и я бы выбрал условно год провести на Дальнем Востоке, нежели непонятно где и непонятно кем».

По мнению первого замминистра здравоохранения, отправка молодых людей на Дальний Восток поможет восполнить нехватку среднего и врачебного медперсонала в поликлиниках и амбулаториях.

В здравоохранении региона действительно есть проблемы, но они несколько другого толка, отмечает заместитель главного редактора издания «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов:

Тимофей Ефремов заместитель главного редактора издания «Якутия.Инфо» «Оптимизация здравоохранения началась еще до пандемии, у нас все что можно сокращают. Так что на этом фоне не думаю, что есть прямо ощутимая нехватка врачей. У нас, наоборот, проблема в том, что люди хотят сохранить в районах полноценные стационарные больницы, а их превращают в ФАПы, там один фельдшер сидит, и толку от него никакого. У нас в городе совсем недавно слух пошел, что в пригороде закроют больницу, люди начали будоражить СМИ, и Минздрав сказал, что нет, это слухи, что мы просто их в другое здание переселяем, так как это аварийное. Кто его знает — может, они пробовали что-то тихо сделать, но в итоге из-за того, что люди шум подняли, пошли на попятную. У нас пространства и расстояния большие, естественно, есть отдаленные районы, считается, что народу там мало, а полноценная больница требует больше средств, а по федеральным нормативам у нас меньше людей на одного врача приходится, чем надо. У нас люди в нескольких селах возмущаются, что у них поликлинику закрывают и им придется ехать чуть ли не за 100 километров».

По словам замглавы Минздрава Виктора Фисенко, он уже обсудил свою инициативу с губернаторами и Минвостокразвития. Если проходить альтернативную службу в организациях, подведомственных органам исполнительной власти, то продлится она 21 месяц. Заявление о замене срочной военной службы на гражданскую нужно подавать не позднее чем за полгода до начала призыва.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию