16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
25 ноября 2021, 10:04 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

На угольной шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошло ЧП. Есть погибшие и пострадавшие

Лента новостей

По данным Ростехнадзора, там случился взрыв в одном из вентиляционных штреков. Под землей на тот момент находились почти 300 человек. В Кузбассе объявили трехдневный траур по погибшим шахтерам

Фото: МЧС России/ТАСС

Обновлено в 16:45

Губернатор Сергей Цивилев объявил трехдневный траур в Кузбассе по погибшим шахтерам с 26 по 28 ноября.

Погибли 11 человек. По сообщению местных властей, под землей остаются еще 35 горняков, их судьба неизвестна.

По данным МЧС, утром 25 ноября шахту на глубине 250 метров заволокло дымом. Как уточнил источник ТАСС в экстренных службах, загорелась угольная пыль в вентиляции.

Пока спасательную операцию в «Листвяжной» пришлось остановить. Спасатели вышли из шахты из-за угрозы взрыва, рассказал журналистам губернатор Кузбасса Сергей Цивилев:

«В шахте «Листвяжная» сейчас работает 32 горноспасательных отделения, 214 человек. Дошли до вымоечного участка, газовая обстановка по метану на выемочном участке более 6%, окись углерода более 0,25%, что является взрывоопасной концентрацией. Вероятность взрыва очень высока. Приняли решение о приостановке поисково-спасательной операции до момента уменьшения концентрации газа».

После ЧП из угольной шахты «Листвяжная» в городе Белове Кемеровской области выведены 239 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на МЧС.

44 человека находятся в больнице после ЧП на шахте в Кузбассе, из них четверо в реанимации, сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Президент России Владимир Путин выразил соболезования семьям погибших. Он поручил приложить все необходимые усилия для продолжения спасательной операции на шахте.

Ранее Ростехнадзор сообщил, что в шахте зафиксировали взрыв в одном из вентиляционных штреков. В этот момент под землей находились 287 горняков. Вот что рассказал Business FM бывший работник «Листвяжной» Юрий:

— Нормальная шахта, хорошо работала, стабильно. Из-за чего там взорвался метан, непонятно, почему был выброс.

— Почему так много людей там было?

— Ночная смена еще не вышла, и первая пошла. Первая вообще большая смена, потому что ремонтная, поэтому столько народу. Кто были поближе, им уже помогли выбраться, они живые, но один в реанимации.

— Там много людей работает со всего города?

— Конечно, больше тысячи рабочих.

— До сих пор не всех вывели?

— Нет еще, не вывели.

— Почему так долго?

— Потому что завалило, наверное, где-то, завал, не пройти.

«Листвяжная» образована в начале двухтысячных на базе шахты «Инская» и принадлежит компании «СДС-Уголь». Рассказывает журналист из Кемеровской области Игорь Лавренков:

Игорь Лавренков журналист из Кемеровской области «Эта шахта находится в центре региона, шахта современная, построена уже в новейшее время, более десяти лед назад, она не советской постройки. Она большая, на пять миллионов тонн производственной годовой мощности. С этой шахты поступил сигнал о задымлении. По данным МЧС, там на тот момент было 287 человек, на место происшествия выехали подразделения горноспасателей. Идет вывод горняков. На данный момент вывели не всех. Естественно, не может быть пока никаких сведений о том, что стало причиной задымления, было ли это что-то, связанное с угольным метаном, или задымление носило техногенный характер. В шахте уголь доставляют длинные ленточные конвейеры, они имеют свойство перегреваться в движущих частях, и там начинает что-то нагреваться до такой степени, что встает дым. Это может быть и подшипник, и резиновый ролик, и даже сама тканевая резина тоже может задымиться».

По факту задымления прокуратура начала проверку. На место выехал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию