16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5677
  • RTS1637.57
25 ноября 2021, 11:14 Стиль жизниКино

Фестивальный хит 2021 года: в прокат вышел фильм «Купе № 6»

Лента новостей

Картину о русской душе снял финский режиссер. На Каннском фестивале фильм получил Гран-при. Его номинировали и на «Оскар», и на другие престижные кинопремии

Юра Борисов, Юхо Куосманен и Сейди Хаарла.
Юра Борисов, Юхо Куосманен и Сейди Хаарла. Фото: EPA

Фильм финского режиссера о русской душе. В прокат вышел фестивальный хит этого года «Купе № 6». В Каннах картина взяла Гран-при. Режиссер — Юхо Куосманен, в одной из главных ролей — Юра Борисов. Его коллега по площадке — финская актриса Сейди Хаарла.

Лора — студентка из Финляндии: читает книги, снимает все на маленькую камеру, тусуется в столичных интеллигентских кругах. Приехала в Москву учить русский в конце 90-х. Вместе с подругой планирует поездку в Мурманск, чтобы посмотреть на местные петроглифы, но в последний момент Лоре приходится ехать одной. Ее попутчик в поезде — Леха. Самый обычный шахтер, едет на подработки. Первое впечатление от знакомства не лучшее, но вскоре герои проникаются друг к другу симпатией.

Сценарий писали по книге финской писательницы Росы Ликсом, в первоисточнике действие происходит на Транссибирской магистрали. Не важно, куда едут герои, важно, как развиваются их отношения, говорит продюсер фильма Сергей Сельянов:

Сергей Сельянов продюсер фильма «Купе № 6» «Девяностые, не девяностые — это не так важно. Герой был сначала постарше в сценарии. Разумеется, проект развивался. Мы увидели, что есть к чему приложить собственные творческие силы, не только организационные и финансовые, потому что Россию мы чувствуем, естественно, лучше. Какие-то детали, неточности в диалогах, в ситуациях — мы на них указали. И сам Юхо прежде всего был настроен на то, чтобы это было максимально достоверным, органичным, именно российским, а не взглядом иностранца на Россию. Мы пригласили Любу Мульменко, очень талантливого сценариста, теперь она дебютировала режиссером. Она переписала диалоги, адаптировала, уточнила некие ситуации».

На «Кинотавре» «Купе № 6» показывали вне конкурса. Это был, пожалуй, единственный сеанс на фестивале, на котором зал был в синергии: все смеялись и хлопали. После просмотра многие называли картину, пожалуй, лучшим фильмом про Россию за последние годы. Очень уж чутко подошел к истории финский режиссер. Но есть и другие мнения. Вот что говорит кинокритик, обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин:

Валерий Кичин кинокритик, обозреватель «Российской газеты» «Ощущение, что финские авторы и книги, и фильма, наверное, бывали в Петербурге, поехали в Мурманск. Совершенно точно, что они смотрели какой-то из фильмов Хуциева, откуда подчерпнули знания, как происходят в России интеллигентские тусовки. И видели фильм «Москва слезам не верит», откуда один к одному слизан образ русского шахтера Лехи: это типичный Гоша из картины «Москва слезам не верит». Тоже внезапно исчезает, внезапно появляется, появившись, решает все проблемы героини. Есть два источника этого фильма. Хорошие источники, но это не Россия, это всего лишь кино. Наконец, название России как огромная палата № 6. Меня эта картина абсолютно не устраивает как портрет России, но она, конечно же, будет пользоваться большим успехом в мире».

Мировая премьера «Купе № 6» состоялась на Каннском кинофестивале. Там фильм получил Гран-при жюри — вторую по значимости награду. Теперь его выдвинули на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» от Финляндии. Многие жалеют, что не от России. А еще номинировали на премию Европейской киноакадемии. О феномене картины рассуждает кинокритик, автор Film.ru Ефим Гугнин:

Ефим Гугнин кинокритик, автор Film.ru «Есть ощущение, что в последнее время фестивальный успех в основном достигают фильмы на очень важные социальные темы. «Купе № 6» — это абсолютно человеческая история двух очень разных людей, которые, несмотря на все свои различия, находят общий язык просто потому, что они за всеми внешними установками находят в друг друге людей. Это история, которая может зацепить человека из любой страны. В России, если фильм заметят в прокате, если люди на него пойдут, он понравится».

Критики сходятся во мнениях: «Купе № 6» — это не то фестивальное кино, которого стоит бояться и в которое нужно углубляться. Это абсолютно зрительский, легкий фильм на двух языках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию