16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5689
  • RTS1589.38
25 ноября 2021, 19:54 ФинансыРынки

Вучич: Россия будет поставлять Сербии газ по $270 за тысячу кубометров еще полгода

Лента новостей

Именно на таких условиях Сербия получает сырье из России по действующему контракту, который истекает в конце года

Россия еще на шесть месяцев сохранила цену на газ для Сербии на уровне 270 долларов. Об этом заявил в четверг президент Сербии Александар Вучич по результатам переговоров в Сочи с президентом России Владимиром Путиным, передает ТАСС. Сербия получит исключительные условия по цене на газ от России, подчеркнул Вучич.

«Конечно же, он [Путин] понимает, насколько для нас важна тема поставок газа, его количества и гибкости. Президент Путин показал исключительное дружелюбие к Сербии: нам удалось на следующие шесть месяцев получить цену газа в невероятные 270 долларов, так что цена для нас не меняется, остается абсолютно такой же. Мы договорились об увеличении количества газа на эти шесть месяцев, а также о гибкости [поставок], о которой я особенно просил президента Путина», — заявил Вучич в прямом эфире канала «ТВ Пинк» из Сочи.

Именно на таких условиях Сербия получает сырье из России по действующему контракту, который истекает в конце года, напоминает РИА Новости.

Сейчас Россия — фактически единственный поставщик природного газа в Сербию, которая в последние годы получала более двух миллиардов кубометров сырья по трубе через Украину и Венгрию. Кроме того, 1 января состоялся официальный пуск российского газа в газотранспортную систему Сербии через Болгарию из «Турецкого потока». На первом этапе предусмотрены поставки четырех миллиардов кубметров в год, что полностью покрывает потребности страны.

Как заявлял Вучич накануне визита, если бы не сотрудничество с Москвой, Белграду пришлось бы платить за газ 800-900 евро, но такую цену Сербия экономически не вытянет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию