16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
25 ноября 2021, 22:39 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Африке зародился новый вариант коронавируса. Ученые допускают, что он опаснее предшественников

Лента новостей

Возбудитель мутировал, причем серьезные изменения претерпел именно спайк-белок. Есть вероятность, что этот штамм быстрее проникает в клетки и в целом может уходить от иммунитета

Фото: panoramaimages/ru.depositphotos.com

ВОЗ проведет в пятницу, 26 ноября, чрезвычайную встречу для обсуждения нового штамма коронавируса. Вариант возбудителя, обнаруженный в ЮАР, Ботсване и в китайском Гонконге, отличается рекордным числом мутаций в спайк-белке. Потенциально это может позволить вирусу обходить естественный и вакцинный иммунитет.

Варианту коронавируса под номером B.1.1529 еще не присвоили греческую букву, но он уже стал поводом для созыва чрезвычайной встречи технической рабочей группы ВОЗ по запросу властей ЮАР. Новая линия вируса, которую пока можно условно называть «африканской», отличается от предшественников невероятно большим числом мутаций в спайк-белке — их у нового варианта 32.

Строение этой детали вириона имеет ключевое значение по двум причинам. Во-первых, спайк-белок позволяет вирусу проникать в клетки, и изменения могут позволить делать это эффективнее или быстрее — то есть B.1.1529 может оказаться более заразным. Во-вторых, именно на спайк-белок настроено большинство ведущих вакцин, а если молекула претерпела серьезные изменения, приобретенный иммунитет вакцинированных или переболевших может просто не распознать новый вариант возбудителя.

Как указывают собеседники Bloomberg, образование нового варианта могло произойти в процессе хронического течения ковида в организме человека с ослабленным иммунитетом, например у больного ВИЧ. Этим можно объяснить, почему B.1.1529 настолько сильно отличается от остальных известных линий коронавируса.

Опрошенные Independent ученые не пришли к консенсусу о масштабах угрозы «африканского» варианта. Вирусолог Имперского колледжа в Лондоне Том Пикок заявил, что такое количество мутаций может быть «очень тревожным». В то время как директор Института генетики Университетского колледжа в Лондоне Франсуа Балу призвал на данный момент «не слишком беспокоиться».

Пока новый вариант выявили лишь у 100 пациентов в ЮАР и Ботсване и у одного путешественника, прибывшего из Африки в Китай. Учитывая сравнительно низкие масштабы программ секвенирования на Африканском континенте, вероятнее всего, случаев гораздо больше. Реальную заразность и способность B.1.1529 обходить иммунитет можно будет определить только по мере распространения варианта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию