16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6764
  • RTS1450.59
26 ноября 2021, 22:05 Общество

Как возможное дело против Моргенштерна может сказаться на его бизнесе?

Лента новостей

После слов главы СК о том, что рэпер торгует наркотиками, тот уехал из России. Концерт в Москве отменен, в его ресторане прошли проверки

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Моргенштерн, похоже, все-таки покинул страну. Концерт рэпера, который должен был состояться 26 ноября, отменен. Некоторые СМИ утверждают, что Алишер Моргенштерн уехал с женой в Дубай.

Также сообщается, что в ресторане Kaif, который принадлежит музыканту, прошли проверки. Всему этому предшествовало выступление главы СКР Александра Бастрыкина, в котором он сказал, что Моргенштерн «продает наркотики в соцсетях». Как отъезд рэпера из России может отразиться на его доходах?

«Делать деньги, делать деньги, вот так», — это финал припева одного из главных треков рэпера Cadillac, и подразумевается, что до сих пор деньги Алишеру Тагировичу доставались довольно легко. По доходам за прошлый год Моргенштерн занял вторую строчку в списке Forbes среди самых успешных звезд России. Он заработал почти 7,5 млн долларов.

Большую часть прибыли ему приносят альбомы и рекламные контракты, цены на которые заметно выросли в прошлом году на волне популярности, говорит редактор Forbes Дмитрий Яковенко:

Дмитрий Яковенко редактор Forbes «Основная часть пришла от музыкальных доходов, потому что в мае он выпустил двойной альбом Million Dollar. И была новость о том, что за каждую часть этого двойного альбома лейбл Atlantic Records сделал предоплату даже в 1 млн долларов, то есть это уже где-то 2 млн. Также большая статья доходов — это непосредственно стриминг, который не касался сделки с Atlantic Records. В интервью Дудю Моргенштерн говорил, что зарабатывает до 15 млн рублей в квартал на стриминге, но после этого интервью эксперты на рынке говорили, что доход может доходить даже до 20-25 млн рублей».

На тот момент третью своих доходов от стриминга Моргенштерн делился со своим битмейкером Славой Марлоу. Но музыка — далеко не единственный источник дохода рэпера.

Контракт с Альфа-банком, по данным The Bell, оценивался в 30 млн рублей, хотя банк мог заплатить и больше, так как гонорар был привязан к количеству карт, выданных после интеграции с Моргенштерном. А еще мерч, корпоративы и, конечно, реклама.

Как отмечало РБК, у Моргенштерна была самая дорогая в Instagram реклама среди россиян: около 2 млн рублей за сторис. Хотя сам музыкант приводил чуть более скромные цифры: сторис — 0,5 млн рублей. Пост с видео — от миллиона. Что тоже немало. Есть еще ресторан, бургерная и салон красоты, но далеко не факт, что рэпер успел хотя бы отбить затраты на запуск этих бизнесов.

За пределами России Моргенштерн сможет продолжать зарабатывать на музыке. Не на концертах, конечно, но выпускать альбомы и получать роялти за просмотр и прослушивание его старых работ рэпер продолжит. Но вот с рекламой (по крайней мере с былым размахом), скорее всего, придется расстаться, считает основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door Алексей Пак:

Алексей Пак основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door «У нас есть два вида рекламодателей. Первый, когда мы говорим с вами про «белых» рекламодателей, какие-то организации. Бывают еще «серые», которые расплачиваются, например, криптовалютой, у них больше диапазон того, что они могут себе позволить. Я думаю, что крупные бренды точно на какое-то время прекратят это делать, потому что за любой интеграцией такого рода может последовать нежелательный скандал».

И это в случае, если СК остановится на словесных интервенциях Александра Бастрыкина. Если же дело дойдет до дела, то там и канал рэпера на YouTube может быть закрыт, и песни могут быть признаны вне закона, если через суд будет установлено, что он через них что-то пропагандирует и распространяет. Когда Моргенштерн писал свой на данный момент последний и получается, в какой-то степени, пророческий трек «Я когда-нибудь уйду», вряд ли он думал, что решение «когда» будет принимать далеко не он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию