16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6708
  • RTS1367.45
27 ноября 2021, 05:35 Технологии

Два новых научно-исследовательских судна были заложены на верфи Невского судостроительного завода

Лента новостей

«Профессор Петр Моисеев» и «Профессор Анатолий Елизаров» станут одними из самых современных научно-исследовательских рыболовных судов в мире

Два новых высокотехнологичных научно-исследовательских судна Росрыболовства, «Профессор Петр Моисеев» и «Профессор Анатолий Елизаров», были заложены 26 ноября на верфи Невского судостроительного завода в Шлиссельбурге. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Росрыболовства.

Новые суда выведут исследования на самый современный технологический уровень, что повысит точность поиска промысловых рыбных скоплений и научного прогнозирования для установления общего допустимого улова (ОДУ) водных биологических ресурсов, отмечается в сообщении.

Как отметил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, присутствовавший на церемонии закладки, новые суда станут флагманами рыболовецкого флота и научных исследований в этой сфере. А глава Росрыболовства Илья Шестаков, также присутствовавший на церемонии, отметил, что обновление научно-исследовательского флота стратегически важно для развития отрасли.

«Профессор Петр Моисеев» и «Профессор Анатолий Елизаров» — научно-исследовательские суда проекта 17050 — станут одними из самых современных научно-исследовательских рыболовных судов в мире. Команда из экипажа и ученых — 26 человек, которые смогут месяц находиться на таком судне в автономном плавании.

«На судне будут расположены: гидробиологический и гидрологический блок, включающий «сухие» и «мокрые» лаборатории, кладовые для фиксированных проб и химикатов, СТД-ангар для работ с СТД-зондами, батометрическими кассетами, планктонными сетями, телеуправляемым необитаемымым подводным аппаратом легкого класса (ТНПА). Сконструированы ихтиологический и технологический блок, а также два помещения для хранения замороженных и охлажденных проб и образцов», — говорится в сообщении.

Строительство современных НИСов реализуется в рамках Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России на период до 2030 года, утвержденной президентом России Владимиром Путиным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию